//   Погода:
Новости

Вязниковский пансионат – лицо Владимирской области

20 февраля исполнилось бы 56 лет выдающемуся врачу, филантропу и общественному деятелю Елизавете Глинке, более известной, как Доктор Лиза. Её имя носит недавно открытый в Вязниках дом-интернат для пожилых людей и инвалидов. Накануне Дня рождения Елизаветы Петровны в социальном учреждении состоялась акция памяти.

Участие в ней приняли: муж Елизаветы Глинки – Глеб Глинка, Губернатор области Светлана Орлова, заместитель председателя регионального ЗС Ольга Хохлова, члены Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека во главе с его председателем, советником Президента России Михаилом Федотовым, президент международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ксения Соколова, а также заместитель Губернатора по социальной политике Михаил Колков, а также первые лица Вязниковского района. Вместе они осмотрели дом-интернат и пообщались с его жителями. Впечатление от знакомства у гостей осталось позитивное.

– Если бы Доктор Лиза узнала, в каких условиях здесь живут люди старшего поколения, она осталась бы очень довольна, но едва ли сюда приехала. Ведь по долгу службы Елена Петровна была вынуждена посещать гораздо менее благоустроенные учреждения: следственные изоляторы, ночлежки, хосписы, – рассказал журналистам Михаил Федотов.

При этом Михаил Александрович сделал небольшое замечание. Общественнику очень не понравилось словосочетание дом-интернат, от которого, по его мнению, веет казёнщиной. Другое дело – пансионат, в котором можно с комфортом жить на старости лет.

– Учреждение оставляет очень сильное положительное впечатление, – поделился с журналистами Глеб Глинка. – Стартом для широкой общественной работы у моей жены послужило посещение хосписа в США. Елизавета Петровна увидела, в каких достойных условиях живёт старшее поколение американцев. Она хотела, чтобы эта практика была реализована и в России. Дом-интернат в Вязниках – лучший пример того, что дело её жизни реализуется достойным образом.

Гости посетили молельную комнату, кабинеты релаксации и библиотеку. Были организованы и творческие мастер классы, в ходе которых сотрудники и обитатели пансионата на деле доказали, что зрелый возраст – подходящее время осваивать что-то новое, пробовать, экспериментировать.

– Вязниковский пансионат имени Е.П. Глинки стал лицом не только Вязниковского района, но и всей области, – отметила Светлана Юрьевна Орлова. – Он стал центром социальной жизни не только для старшего поколения. Сюда приходит и молодёжь, устраиваются спектакли и концерты, активно развивается волонтёрское движение.

В честь памятной даты Губернатор передала Вязниковскому пансионату имени Елизаветы Глинки сертификат на приобретение снегоуборочной техники, а делегация из Москвы презентовала учреждению реабилитационное оборудование и спортинвентарь. Особенно бурными аплодисментами было встречено известие о том, что в пансионате теперь появится всё необходимое для скандинавской ходьбы.

Пользуясь случаем, гости вручили подарки от администрации Владимирской области ветеранам – ко Дню защитника Отечества. А музыкальным подарком для жильцов пансионата стал концерт с участием творческих коллективов региона. Одну из песен вместе с артистами исполнила и Губернатор.

Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий