//   Погода:
Новости

Масленица-блинница — скоморошья радельница

Есть такая примета: кто на Масленицу не радуется, у того весь год не сладится. Не зря этот праздник – один из самых шумных и весёлых. Широкие гуляния в Вязниках развернулись на площадке у ГЦКиО «Спутник». Провожали зиму не только блинами (их, кстати, ели даже на скорость), но и по-современному – попкорном и шашлыком. Аниматоры и артисты веселили вязниковцев шутками со сцены и конкурсами. Одни вязниковцы показывали силу и ловкость рук, другие падали лицом… в муку, ради сладких подарков для тёщ.

Одновременно работало несколько игровых зон. Для самых маленьких сказочное представление показал театр кукол во главе с Петрушкой. Молодёжь с удовольствием играла валенками – ими дрались, кидались, катали мячи, в них прыгали через скакалку. Взрослые смельчаки выходили на сцену и «зарабатывали» призы для своих близких. Перед сценой гуляющие устроили танцы в хороводе, кое-кому даже «посчастливилось» покружиться с медведем. Здесь же можно было покататься  на лошадях и  квадроциклах. Не обошлось и без традиционной ярмарки – с шарами, сувенирами, чаем из самовара.

Красок празднику добавили ростовые куклы-Масленицы. Их подготовили семь районных учреждений культуры, по числу дней Масленичной недели. Так, Мстёрский ДК привёз куклу Встречу. Символ второго дня Масленицы – Заигрыш – сделали мастера Октябрьского ДК. Яркая солнечная Лакомка – дело рук сотрудников Дома народного творчества. Все они стали главным объектом массовых селфи и фотосессий. Ну, а последняя – Зимушка-Зима – была торжественно сожжена на радость зрителям.

По сложившейся традиции, праздник не закончился сжиганием чучела Масленицы, а продолжился  конкурсом-фестивалем «Праздник плясуна». Здесь главными действующими лицами были дети, соревнующиеся в искусстве народного танца. Обязательное условие конкурса – выступление должно быть дружным, ярким, подчеркивающим красоту народного творчества. Жюри оценивало не только исполнение, но и оригинальные костюмы. Главный судья – гость из Владимира –  заведующий постановочной частью областной филармонии Сергей Зотов.

Некоторые коллективы выступали сразу в нескольких номинациях. Например, творческое объединение «Жар-Птица», наравне с озорными «Топотушками», показали романтичную танцевальную зарисовку на народную песню «Веночек» и два, абсолютно разных, но одинаково ярких, номера посвятили русской матрёшке – от театральной студии «Русский сувенир» ДНТ и от танцоров детской школы искусств им. Льва Ошанина.

30 с лишним танцевальных номеров смотрелись на одном дыхании, а от буйства красок пестрило в глазах. И пусть в этом году Масленица ранняя, и, судя, по погоде, зима пока не собирается отступать, минувшее воскресенье подарило вязниковцам заряд весенней энергии и позитивных эмоций.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий