//   Погода:
Новости

За возможность модернизировать Вязниковский хлебокомбинат борется пол-Европы

Одно из стратегических предприятий нашего района – Вязниковский хлебокомбинат готовится к масштабной модернизации. Речь идёт о внушительных инвестициях, которые, по предварительным данным, могут составить до полумиллиарда рублей. От желающих поставить необходимое оборудование нет отбоя.

Сотрудники хлебокомбината рассказали «Районке», что за несколько месяцев их предприятие посетили представители целого ряда европейских стран. Управляющий производства Александр Грошев пояснил, что в настоящее время, действительно, ведутся переговоры с потенциальными поставщиками высокотехнологичного оборудования. Оно должно прийти на смену устаревшему оборудованию.

– Вязниковский хлебокомбинат показывает неплохие финансовые результаты. Чтобы успешно конкурировать на рынке, нужно постоянно развиваться и совершенствоваться, повышая качество продукции и снижая её себестоимость, – рассказал Александр Дмитриевич. – В текущем и следующем году мы планируем полностью отказаться от использования ручного труда по ряду направлений. На смену ему придут высокотехнологичные автоматы, которые будут выполнять весь спектр задач: от подачи сырья до упаковки. При этом, ставка делается не только на производительность, но и на компактность новых линий.

Оборудование обновится более чем на две трети. При этом, во время монтажа и наладочных работ, руководство хлебокомбината не будет останавливать выработку ни одного из существующих в настоящее время наименований продукции.

Выбор поставщика – процесс не быстрый. Выбор делается не только в плоскости цены, но и с точки зрения рентабельности и долговечности оборудования. Оформляются необходимые документы, ведутся переговоры с банками.

– Со своими предложениями к нам приезжали словаки, австрийцы, чехи, итальянцы, немцы. Они остались очень довольны положением дел на хлебокомбинате и высказали готовность к сотрудничеству, – отметил А.Д. Грошев. – Представители Германии, в частности, были очень удивлены, что у нас до сих пор работаю печи, произведённые в ГДР без малого полвека назад. Для немцев это почти музейный экспонат.

В то же время, со слов нашего собеседника, автоматизация не приведёт к сокращению сотрудников на предприятии.  Параллельно ведутся разработки новых видов продукции, для изготовления которых без высококвалифицированных и опытных специалистов не обойтись. А по некоторым направлениям кадры придётся переучивать.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий