//   Погода:
Новости

Мир глазами юных фотографов

Молодые вязниковские фотографы – Максим Сухов и Яна Отойкова – представили свою авторскую выставку в стенах Вязниковского историко-художественного музея, который впервые стал площадкой для презентации столь юных талантов. Оба фотохудожника ещё учатся в школе.

Это культурное событие приурочено к Десятилетию детства, объявленному Указом Президентом РФ в мае 2017 года.

Максим и Яна – учащиеся школы № 3 и воспитанники творческого объединения «Фотомир», которым руководит Дмитрий Алексеев. Как признался педагог, недавно его команда вернулась с Всероссийского фотофестиваля «Юность России за мир и взаимопонимание», где, среди трёх тысяч участников, вязниковских фотографов отметили в числе лучших. Поездка натолкнула руководителя на идею организовать совместно с музеем «недетскую» экспозицию детских работ, аналогов которой в городе ещё не было.

Яна – фотограф-портретист. По её словам, увлекается этим творчеством всего два года. Девушка говорит, что представленные работы сделаны не с первого кадра, но часть из них родилась внезапно. Видимо, это тот случай, когда «звёзды сошлись»: интересный момент, свободное время и камера под рукой.

А вот Максим рассказывает, что, ради хорошего снимка, приходится «караулить». Его выбор – пейзажные фото.

– Я буквально ловлю солнечные лучи, туман, ветер, рябь на озере, – говорит юноша. – Чтобы запечатлеть хороший вид, выжидаю лучшее положение света и тени. Однажды чуть не опоздал в школу, снимая рано поутру первый снег. И мне приятно, что теперь результаты этого труда представлены на одном из главных выставочных пространств района!

Кстати, даже на открытие выставки Максим пришёл с фотоаппаратом.  А свой самый первый рабочий инструмент – компактную «мыльницу» мальчик приложил к своим снимкам как напоминание о том, с чего всё начиналось.

Гости выставки высоко оценили уровень работ.  По их мнению, для талантливой молодёжи «взрослые» выставки только на пользу. Они стимулируют саморазвитие и поднимают творческую планку.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий