//   Погода:
Новости

«Поменять» избирательный участок легко: опробовано на себе

Голосовать на выборах Президента будет удобнее. Об этом уверенно заявляет ЦИК России. Прежде всего, почувствуют пользу новшеств те, кто планирует отдать голос не на своём избирательном участке. Получить «открепительный» можно всего за несколько минут в ближайшем МФЦ. Корреспондент «Районки» решила опробовать систему в действии.

 

Так получилось, что я оказалась в числе тех, кто не сможет 18 марта прийти на свой избирательный участок. Однако считаю себя обязанной выполнить гражданский долг и потому воспользовалась одним из способов подачи заявления о смене места голосования.

Способ первый: МФЦ

Наиболее удобным вариантом стало посещение Вязниковского многофункционального центра. Как пояснил его директор Сергей Митрофанов, с начала февраля уже восемь человек обратились сюда для получения «открепительного». Наиболее востребована эта услуга приезжими студентами и работающими иногородними гражданами РФ.

Ждать своей очереди оказалось недолго. Талончик, как объяснил Сергей Александрович, имеет преимущество в общей очереди. Действительно, «квиток» с литерой «Ц» – по первой букве аббревиатуры ЦИК – обслуживается в первостепенном порядке, поэтому меня вызвали моментально, как только освободился один из специалистов. Девушка в окошке выдала бланк заявления-согласия на передачу персональных данных и, пока я вписывала туда свои паспортные данные, нашла подходящий избирательный участок. Ещё одна минута – на сверку данных, и я получаю отрывной талон заявления о голосовании по месту нахождения. На нём указываются данные избирателя и точный адрес участка. Даже отмечено назначение помещения: школа, Дом культуры, административное здание или клуб по месту жительства.

– Специалисты МФЦ передадут всю информацию в Избирком и вашу фамилию впишут в список избирателей данной территории, – пояснил Сергей Митрофанов. –  Однако нужно помнить, что второй раз поменять «избирательную приписку» нельзя.

Способ второй: сайт госуслуг РФ

Подать заявление можно и вовсе, не выходя из дома – через портал госуслуг. Ради интереса захожу на указанный сайт. Мне, как зарегистрированному раннее пользователю, в авторизованном личном кабинете предлагается заполнить такое же заявление о голосовании по месту нахождения. Затем нужно дождаться подтверждения и в день голосования, вместе с паспортом, предъявить распечатанную часть заявления. Если нет принтера, достаточно показать её на мобильном устройстве.

Способ третий: участковый избирком

Руководитель Вязниковского избиркома Андрей Маштаков напомнил про ещё один вариант голосования по месту нахождения – заранее обратиться в территориальные избирательные комиссии области, а с 25 февраля – в участковые избиркомы.

– Единственный документ, который необходимо иметь при себе – паспорт гражданина РФ, – акцентирует Андрей Владимирович. – Ну, а те вязниковцы, которые планируют посетить «свои» участки, скоро получат письменные приглашения с адресами, куда они прикреплены по прописке.

Не секрет, что вышеназванные варианты – меры, призванные повысить явку избирателей. И, несмотря на то, что минимальный порог отменён, решающим может стать даже один голос. Ну, а чем больше народного мнения, тем меньше оснований верить в «нечестные» выборы, и тем сложнее сфальсифицировать их результаты. Кстати, на 28 из 69 избирательных участках Вязниковского района в день выборов будет вестись онлайн-трансляция. Трансляцию можно увидеть на сайте ЦИК.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий