//   Погода:
Новости

Работа за «большое человеческое спасибо»

На московском фестивале «Доброволец России», который прошёл 6 декабря 2017 года, Президент Владимир Путин объявил 2018-ый  Годом волонтёра. В этой связи, в Вязниках открыт собственный волонтёрский штаб, на базе отдела по работе с молодёжью. А на днях для вязниковских добровольцев заказали личные книжки, куда будут заноситься все их «добрые дела». В дальнейшем заполненные книжки станут неким волонтерским портфолио на случай  конкурсного отбора для участия в  мероприятиях всероссийского или международного масштаба.

Как рассказала нам заведующая отделом по работе с молодёжью Вязниковского района Екатерина Вишнякова, волонтёрское движение родилось в городе не сегодня. Поголовно местных волонтёров никто не считал, однако только на сайте Добровольцы.рф зарегистрировано больше 20 вязниковцев и порядка 60 человек регулярно принимают участие в самых разных направлениях работы. Это не только подспорье в организации и проведении крупных мероприятий. Это и помощь ветеранам, одиноким пожилым людям,  и уход, благоустройство воинских захоронений и памятных мест,  и проведение исторических квестов для молодежи. По всей России, кстати, это направление получило название «Волонтёры Победы». Также вязниковские волонтёры участвуют в рейдах и акциях, проводимых МЧС, ОВД, ГИБДД. Вместе с людьми в форме обычные ребята проводят профилактические беседы с младшим поколением, пропагандируют соблюдение ПДД, здоровый образ жизни.

Отдельно стоит сказать о работе молодёжи с инвалидами. На базе патриотического молодёжного клуба «Тимуровец» даже была создана театральная студия «Юнити», в которой ребята занимаются со своими сверстниками-инвалидами. Этой зимой коллектив представил совместный спектакль на тематическом фестивале «Мы можем больше». Мальчишки и девчонки совершенно безвозмездно привлекают «особенных» ровесников к творчеству, чтобы те легче адаптировались в социуме и, что называется, общались на равных. Как говорят сами тимуровцы: «Эта работа не за еду и не за деньги, а за большое человеческое спасибо».

Екатерина Вишнякова добавляет – в ряды волонтёров вступает не только молодёжь, но и люди «серебряного» возраста:

– Активные пенсионеры наравне со студентами готовы участвовать в социальной и культурной жизни города. А самым популярной услугой таких добровольцев становится роль «бабушки на час».

И все же, подавляющее большинство волонтеров – это молодежь, от 14 лет и старше. Правда, несовершеннолетние волонтёры должны заручиться согласием родителей на свою деятельность.

В Год волонтёра в Вязниках и районе пройдут несколько ключевых тематических мероприятий. Например, летом желающие будут проводить дворовые игры в микрорайонах города в рамках акции «Добровольцы – детям». Есть задумка собрать макулатуру, чтобы на вырученные деньги купить еду и медикаменты для передержек бездомных домашних животных. В течение года пройдут, уже ставшие традиционными, областные и районные «Недели добра», а также региональный молодёжный форум «Открытые пространства». А международная акция «Марш парков» – по оказанию поддержки особо охраняемых природных территорий – будет несколько «адаптирована». На этот раз волонтёры не остановятся на традиционном субботнике в Комзяках, а постараются навести порядок во всех парках города.

Несмотря на скепсис и сомнения отдельных жителей, волонтёрство – активно развивающееся популярное движение молодёжи. И работает это движение за идею, за эмоции и осознание собственной полезности. И пока такие энтузиасты живут среди нас, есть надежда, что страна готова меняться и двигаться к лучшему.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий