//   Погода:
Новости

Вязники будут бороться за многомиллионный грант

На минувшей неделе Президент РФ Владимир Путин провёл видеосовещание с руководителями регионов. В ходе диалога, в частности, обсуждалась федеральная поддержка  малых городов и исторических поселений, о перспективах которой мы писали в прошлом выпуске «Районки». Общая сумма грантов, предположительно, составит 5 миллиардов рублей.

Порядок проведения конкурса на гранты для малых городов предполагается утвердить в ближайшее время, а его итоги объявят в мае. По словам главы Минстроя России, всего будет отобрано порядка 80 победителей: 20 – в категории «исторические поселения», 60 – в категории «малые города». Предусматривается, что исторические поселения в качестве гранта получат в среднем по 50 миллионов рублей, а малые города – от 30 до 100 миллионов рублей, в зависимости от численности населения, благодаря чему смогут изменить к лучшему жизнь людей на своих территориях. Проекты, выигравшие гранты в рамках конкурса, должны быть реализованы в течение двух лет.

Как отметил глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, для Вязников это прекрасная возможность получить дополнительные деньги на улучшение городской среды, создание новых объектов благоустройства. Упустить её будет очень обидно.

– Думаю, что сейчас администрации многих малых и исторических городов России восприняли идею Владимира Владимировича и Минстроя, как призыв к действию. В этой ситуации, как говорится, кто успел, тот и съел, – отметил Игорь Владимирович. – У меня есть уверенность в том, что с таким задором и энергией, которые вязниковцы продемонстрировали при реализации проекта партии Единая Россия «Комфортная городская среда», наш город вполне способен получить федеральные деньги и реализовать проект уже в этом году. Важная задача – правильно и грамотно подготовить необходимую документацию, включающую дизайн-макет и смету планируемых работ.

Какое конкретно предложение будет представлено на соискание гранта, местные власти вновь обещают спросить у жителей. Пока до конца неизвестно, в какой форме пройдёт общественное обсуждение. Подробности райадминистрация обещает сообщить в самое ближайшее время.

Заявки на Всероссийский конкурс будут приниматься до 1 апреля. Проекты будут оцениваться по ряду критериев, среди которых востребованность проекта населением, объём привлеченных внебюджетных средств, экономический эффект. Города могут подать неограниченное количество предложений.

Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий