//   Погода:
Новости

Паустовский укротитель огня

С давних времён люди с божественным трепетом относились к стихии огня. Она согревала и утоляла голод, она же, зачастую, становилась синонимом бед и страданий. Именно поэтому укрощение «дара Прометея» всегда было заветной мечтой людей.

Как заставить огонь не просто повиноваться, а повиноваться красиво, не понаслышке знает житель деревни Паустово Вадим Матвейчук.  Вот уже несколько лет он серьезно занимается искусством фаер-шоу.

В наш район Вадим переехал летом прошлого года. До этого он – педагог-оганизатор физической культуры и спорта по образованию – долгое время жил и работал в городе Никель Мурманской области. Вёл различные кружки в местном Доме детского творчества. Там же всерьёз и надолго «заразился» огненным действом.

– Моя дочь училась в Нижнем Новгороде и там занималась фаер-шоу, – рассказывает В. Матвейчук. – Когда она приезжала ко мне на каникулы, то всегда показывала своё искусство. Оно меня завораживало, и однажды я решил попробовать.

Получилось. Так в провинциальном Никеле, с населением чуть более 11 тысяч человек, появилась своя «огненная команда». В неё входили 28 человек. Возраст – от 12 лет и старше. Руководство Дома детского творчества всячески поддерживало это направление. Для подопечных Вадима приобрели даже дорогостоящий светодиодный инвентарь, позволяющий устраивать зрелищные представления в закрытых помещениях.

– Фаер-шоу – это сложное хобби, требующее хорошей физической подготовки, – нечто среднее между искусством и спортом. Занятие им заставляет тело работать асинхронно. К примеру, правая и левая рука должны вращаться в абсолютно разных плоскостях, при этом туловище также двигается, – рассказывает наш собеседник. – Для того, чтобы сделать достойный трёхминутный номер, нужно, как минимум, три месяца упорно тренироваться. Мы репетировали пять дней в неделю.

При переезде весь реквизит Вадим оставил ребятам. У них большие перспективы для дальнейшего развития. Сам же здесь начал «с нуля». Из подручных средств смастерил тренировочный и «боевой» инвентарь – тот, который, действительно, нужно поджигать. Сейчас в арсенале Матвейчука уже есть самодельный стафф (специальный шест или посох), дабл стафф, пои (шары, связанные верёвкой или цепью), веера, кометы.

Дома тренироваться приходится без огня, а с огнём – на улице. Соседи по-разному оценивают увлечение Вадима. Кто-то одобряет, кто-то побаивается: старики считают, что с огнем шутки плохи.

– Я хотел и в Вязниковском районе собрать группу заинтересованных молодых людей, чтобы начать репетировать. Однако возникли проблемы с помещением для занятий. Обращался в паустовский и вязниковские ДК. Но пока получал только вежливые отказы, – отмечает Вадим. – При этом, у данного вида искусства очень большие перспективы. Фаер-шоу может украсить любые районные праздники, стать изюминкой различных фестивалей и концертов.

Вадим не теряет надежды растопить лёд местного недоверия. Пока в одиночку он уже показывает свои таланты на городских мероприятиях. Был паустовский укротитель огня и на недавних «Зимних забавах» на городской лыжной базе. Его небольшое выступление вызвало заметный интерес у взрослых и детей. Будем надеяться, что вскоре мы увидим новые огненные шоу.

Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий