//   Погода:
Новости

Мстёру будут развивать как ремесленный центр России

17 января делегация Владимирской области во главе с первым заместителем губернатора Лидией Смолиной приняла участие в первом Форуме исторических поселений и малых городов, который прошёл в подмосковной Коломне. Участие во встрече принял лично Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Обсудить проблемы малых городов и исторических поселений съехались 460 делегатов из 71 субъекта Российской Федерации. Среди присутствующих был и глава администрации посёлка Мстёра Дмитрий Наумов. Своими впечатлениями от форума он поделился с корреспондентом «Районки».

– В числе ключевых тем для обсуждения были сохранение и развитие культурного, туристического и экономического потенциала малых городов и исторических поселений, специфика реализации проектов формирования комфортной городской среды на их территории, возможность специфических мер поддержки, – рассказал Дмитрий Викторович. – На мой взгляд, на форуме была поднята очень важная тема перераспределения ресурсов. Ведь для развития туризма, о котором очень много говорится на всех уровнях, в таких небольших поселениях, как Мстёра, необходимо развивать инфраструктуру. Но сделать это без поддержки федерального бюджета невозможно. Поэтому тема оказания дополнительных мер поддержки малым городам и историческим поселениям стала одним важных вопросов повестки дня.

По итогам рабочего совещания, которое в рамках форума провел Президент Владимир Путин, было решено в текущем году на реализацию проектов благоустройства малых городов и исторических поселений выделить 5 миллиардов рублей. Побороться за эти деньги смогут города с населением до 100 тысяч человек, к их числу относятся и Вязники. Минстрой будет распределять эти средства на конкурсной основе. В приоритете — проекты развития общественных территорий на основе культурного и исторического наследия того или иного поселения, подчеркивающие его индивидуальность.

– Не менее важной темой, поднятой в Коломне, стало определение посёлка Мстёры, как одного из ремесленных центров ЦФО, – подчеркнул Д.В. Наумов. – В развитии этого направления, как фактора привлечения туристов, в дополнении к поддержке регионального и районного руководства, нас обещали продвигать и на уровне федерации.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий