//   Погода:
Регион 33

Выборы Президента РФ: важен каждый голос

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента России. Подготовка к ним ведётся по всей стране. Владимирская область не является исключением. Мы попросили председателя областной избирательной комиссии Вадима Минаева ответить на ряд актуальных вопросов главной выборной кампании года России.

– Вадим Александрович, как в нашем регионе обстоит дело с подготовкой к выборам?

Эта работа ведётся в полном соответствии с календарным планом, который утверждён постановлением ЦИК. Так, в конце прошлого года завершили  уточнение перечня избирательных участков и их границ.   Всего в нашей области созданы 984 участка по выборам Президента РФ.

Облизбирком согласовал и образование избирательных участков в местах временного пребывания избирателей. Это участки № 448 в Областной клинической больнице по адресу город Владимир, Судогодское шоссе, дом 41, помещение хирургического корпуса № 4, и избирательного участка № 754 в Центральной городской больнице города Коврова, по адресу: город Ковров, улица Еловая, дом 5.

В помощь маломобильным гражданам избирательная комиссия области также определила избирательные участки, на информационных стендах которых будут размещаться материалы, выполненные крупным шрифтом и с применением рельефно-точечного шрифта Брайля на предстоящих выборах. В перечень вошли пять избирательных участков – во Владимире, Александрове, Гусь-Хрустальном и Коврове, расположенные в местах массового проживания незрячих и слабовидящих избирателей.

Кроме того, для маломобильных категорий избирателей на нескольких участках планируется установить комплекты «Доступные выборы», которые позволят человеку с ослабленным зрением или передвигающемуся на кресле-коляске без затруднений проголосовать самостоятельно. Комплект включает в себя специальную кабинку с ширмой, тактильные схему участка, трафарет и линзу, голосовой информатор, кнопку вызова.

На своих заседаниях мы обсуждали вопросы готовности помещений для голосования, их оснащённости всем необходимым оборудованием.

Продолжаем формирование избирательных комиссий. Сейчас, например, облизбирком ведёт прием предложений по кандидатурам для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий Владимирской области для территориальных избирательных комиссий

Ведётся работа по составлению и уточнению списков избирателей. Это очень ответственная часть подготовки к предстоящим выборам: мы не должны нарушить права ни одного гражданина нашего региона, который имеет право на голосование. Уверен, что 18 марта для определения будущего нашей страны важен каждый голос.

– А как смогут проголосовать те, кто в день голосования по каким-либо причинам будет находиться не там, где прописан?

Хочу напомнить избирателям, которые в день голосования будут находиться в командировке, в санатории, или живущие не по месту регистрации: теперь по закону они могут проголосовать по месту нахождения, на любом удобном для себя избирательном участке.

Для этого нужно подать заявление в любой пункт приема заявлений, сформированный в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг, территориальных и участковых избиркомах.

Наша комиссия утвердила график приема заявлений от таких избирателей  о включении их в список избирателей по месту нахождения 18 марта 2018 года в территориальных и участковых избирательных комиссиях области.

Территориальные избирательные комиссии нашего региона будут принимать эти заявления с 31 января по 12 марта 2018 года в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 21.00, в выходные и праздники – с 9.00 до 15.00. А в участковых избирательных комиссиях области можно будет оформить заявление с 25 февраля по 12 марта в рабочие дни с 17.00 до 21.00, в выходные и праздники – с 9.00 до 15.00.

График приема таких заявлений будет размещаться на официальных сайтах и информационных стендах избирательных комиссий. А пункты приема заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения будут сформированы на базе 784 избирательных участков, в 23 терризбиркомах и 20 многофункциональных центрах госуслуг на территории региона. Процедуру  переоформления места голосования можно пройти даже в режиме онлайн через интернет-портал госуслуг. Подать заявление можно только один раз.

– Что можно ответить на доводы тех, кто не приходит на выборы, потому что не доверяет самой избирательной системе?

– В свое время во время встречи с молодыми избирателями я услышал такое мнение от одной студентки: «Я сомневаюсь в избирательной системе…» А я в ответ сказал: «А вы и не пробовали даже». Это как редкий плод, о котором мы только слышали, но не пробовали. Как можно судить о его вкусе, если не попробовать?

Делается всё, чтобы выборы были прозрачными. Тут свои меры принимает и федеральный законодатель, ужесточая ответственность за фальсификации, делая процесс всё более независимым от чьего-то вмешательства. Свою позицию по этому вопросу обозначили и действующий президент страны, и центризбирком, и наш губернатор С.Ю. Орлова, и правоохранительные органы – все сходятся в том, что выборы должны пройти честно, открыто, демократично, на широкой альтернативной основе.

Я недавно встречался с представителям областных партийных организаций, предложил им принять активное участие в формировании участковых комиссий. Надо также обеспечить широкое присутствие и партийных, и независимых наблюдателей на участках в день голосования.

Для контроля за ходом голосования «Ростелеком» установит стационарные видеокамеры на 454 участках. Обеспечить видеонаблюдение на остальных участках – такая задача ставится перед органами местного самоуправления. Также стационарное наблюдение впервые будет установлено во всех 23 территориальных избирательных комиссиях.

В день голосования будет применена технология ввода данных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы» с помощью QR-кодирования. Протоколы с QR-кодом планируется использовать на всех избирательных участках региона. В связи с этим органы местного самоуправления должны оказать содействие организаторам выборов в обеспечении участков компьютерной техникой.

Всё это призвано повысить доверие к системе голосования, помочь нашим гражданам преодолеть скепсис недоверия, прийти и проголосовать за своего кандидата.

– Но что все же делать избирателю, если его не устраивают все кандидаты? А графы «против всех» в бюллетене нет…

– Месяц назад я по приглашению коллег выступал в одном из регионов перед студентами. Одна девушка спрашивает: «Я пришла на участок, и мне не нравится никто из кандидатов. Что мне делать?» Я предложил житейский пример: на вас «свалилась» горящая путевка. Завтра ехать, а сумки нет. Такой сумки, о какой мечталось, в продаже не успеть найти. Есть не совсем такая, как хотелось. Так вот, вы возьмете сумку из тех, что есть, или откажетесь от поездки?

Скоро станет известен весь список кандидатов на главную должность страны. Он обещает быть немалым. Ищите в нём «своего», приходите и голосуйте за него.

Уверен, что ходить на выборы надо. Ведь выборы – это неотъемлемый момент политической жизни страны, который в конце концов так или иначе коснётся каждого из нас, независимо от того, голосовал ты или нет. Так почему же ты отказываешься от возможности повлиять на это?

Позиция «я не хожу на выборы» – это позиция страуса. Ты прячешь голову в песок, но «пятая точка» и все остальное – остаются снаружи. Но ты не видишь и не влияешь на то, что вокруг происходит. Или иной раз некоторые начинают что-то от власти требовать. Я спрашиваю: «А вы на выборы-то ходили?» «А я-то тут при чем?» – отвечают. Как это при чем? Выборы – это не только право, но еще и наш долг перед своей страной, областью, городом или селом. И любое право уравновешивается обязанностью.

Да, у людей есть право участвовать в выборах. Но прав без обязанностей не бывает! Реализуй свое право, приди на выборы, проголосуй. Тем более что сверхусилий это не требует.

Кстати, избирательные участки в городах расположены в шаговой доступности. Но вот в селах процент явки всегда выше, чем в городах, хотя на селе добраться до участка нередко и труднее, и дольше. Выходит, там у людей выше ответственность.

– Надо ли активнее убеждать молодежь ходить на выборы?

– Говорить с молодежью об этом нужно, причём, на равных. И ненавязчиво, простым языком, с примерами из жизни. Между прочим, объяснять значение выборов нужно не только молодежи. У нас немалое количество не голосующих людей и более зрелого возраста. Можно назвать это неким «пофигизмом» по отношению к судьбе и  своей страны, и своих детей.

– Может быть, кто-то заинтересован как раз в низкой явке?

– Не помню ни одной кампании, чтобы кто-то не начал играть с этой темой: мол, низкая явка кому-то выгодна. Часто соперники упрекают в этом друг друга…

Зато всех, кто заинтересован в высокой явке, мы приглашаем к совместной работе по повышению электоральной активности в области.

Поделиться новостью

Добавить комментарий