//   Погода:
Новости

Вязники ждёт «льняная реновация»?

Вязниковский район вновь может вернуть себе статус одного из крупнейших льняных центров нашей страны. Об этом нашей газете рассказал глава районной администрации Игорь Зинин после возвращения из Владимира. Во вторник, 23 января там прошло рабочее совещание с участием губернатора области, посвящённое перспективам выращивания и переработки льна в нашем регионе.

Светлана Юрьевна отметила, что сейчас в России активно обсуждается вопрос о возрождении традиций льноводства, меняется к лучшему ситуация в льняной отрасли. История показывает, что это очень важное производство. Лён является уникальным материалом. Постоянно растущий спрос на льняное волокно в мире обусловлен расширением его использования в самых разных сферах. Есть хорошая возможность начать процесс по возрождению выращивания льна. Поэтому необходима детальная проработка всех аспектов развития этой отрасли.

– Для Вязниковского края лён исторически являлся важным сырьём, на котором базировалась местная экономика, – рассказал Игорь Владимирович. – В настоящее время, на территории района действуют шесть крупных предприятий лёгкой промышленности, среди них – ООО «Предприятие нетканых материалов», холдинговая компания «Владимирский текстиль», ЗАО «Промцентр», ООО «Тамиал» и другие.

Благодаря реализации «льняных» проектов, а также при содействии губернатора и федерального фонда моногородов, они могут рассчитывать на дополнительные меры поддержки. На совещании, в частности, говорилось о льготном приобретении новейшего оборудования. Возможно, в скором времени такое оборудование не придется покупать у Европы и Китая. Есть инвесторы, готовые наладить станкостроение в Коврове, а также на базе Камешковского технопарка.

Однако, чтобы загрузить работой вязниковские фабрики, одной модернизации производства недостаточно. Нужно качественное сырьё. Пока оно закупается в странах ближнего зарубежья, к примеру, в Беларуси. В прошлом году, к слову, вязниковские власти хотели наладить партнёрские связи с Калугой. Однако, как выяснилось, транспортировать сырьё из этого региона экономически невыгодно. При небольшом весе, лён занимает слишком много места.

Выходом может стать собственное выращивание льна. Эта тема также была поднята на рабочей встрече главы региона-33. Разумеется, в условиях нечерноземья внедрять в сельское хозяйство эту прихотливую культуру будет непросто. Требуются большие объёмы посевных площадей. Дважды, как известно, лён на одном и том же поле не растет.

– Возможности культивирования льна в Вязниковском районе мы уже обсуждали с руководителем СПК «Родина» Владимиром Кирилловым, – пояснил И.В. Зинин. – Владимир Васильевич выразил согласие включиться в реализацию проекта. Сельхозпредприятиям также предусмотрено оказание материально-технической и методической поддержки для организации льноводства.

В заключение областного совещания было принято решение создать рабочую группу по изучению проблемы организации регионального льняного комплекса. Также планируется привлечь экспертов для проработки вопроса о возможности восстановления или создания на базе бывшего Вязниковского льнокомбината современного текстильного производства с полным циклом – «от поля до глубокой переработки».

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий