//   Погода:
Новости

В вязниковской глуши нашли забытую усадьбу князей Голицыных

Забытую усадьбу князей Голицыных обнаружили в лесной глуши на окраине нашего района сотрудники Историко-краеведческого музея из соседнего Коврова. Она располагалась на неподалеку от ныне существующей деревни Аксёниха. Первоначальная информация о том, что в ныне неприметном и достаточно труднодоступном уголке на берегу небольшой речки с экзотическим названием Эльма (Елма) в позапрошлом столетии находилась резиденция одной из ветвей аристократического рода потомков великого князя Литовского Гедимина пришла из… Брюсселя! Именно там, в столице Бельгии, в 1970 году в возрасте 93-х лет скончалась княжна Александра Сергеевна Голицына. В опубликованном некрологе говорилось, что она родилась в 1877 году в имении Филипповка Владимирской губернии и всю свою жизнь хранила память о своей малой родине.

Потомки известной фамилии

Княжна принадлежала к семье, известной в истории России. Её дед – внучатый племянник знаменитого фаворита Екатерины II Г. А. Потёмкина – князь Владимир Сергеевич Голицын, георгиевский кавалер, во время войны с Наполеоном служил адъютантом генерала М. Б. Барклая-де-Толли, а потом — флигель-адъютантом императора Александра I. Он участвовал в «битве народов» под Лейпцигом и взятии Парижа. Позже уже генералом князь участвовал в боях на Кавказе, был знаком со многими писателями и поэтами, в том числе с А. С. Пушкиным, Н. В. Гоголем, М. Ю. Лермонтовым и князем П. А. Вяземским, сам писал музыку и стихи, прекрасно играл на фортепиано и пел.

Отец, князь Сергей Владимирович Голицын — писатель и литературный критик, служил чиновником по гражданскому ведомству. Вместе с женой Натальей Николаевной Обресковой С. В. Голицын жил в Филипповке с 1850-х до конца 1870-х гг. Там у них родилась дочь Александра, окончившая знаменитый Смольный институт благородных девиц и состоявшая фрейлиной при последней российской императрице Александре Федоровне.

После революции 1917 года семью Голицыных разбросало по свету. Родная сестра Александры Голицыной княжна Кристина Голицына осталась в Советской России и в 1930-е годы погибла в сталинских застенках. Уроженка Филипповки Александра Голицына, вышедшая замуж за офицера Конной гвардии Сергея Викторовича Спечинского, вместе с мужем и детьми оказалась в эмиграции в Бельгии. Внуки Александры Голицыной уже после Второй мировой войны перебрались в Африку, сначала в Заир, а ныне живут в далёкой центральноафриканской стране Замбии, где одно время занимались разведением крокодилов на собственной ферме.

Несуществующая деревня

С идентификацией голицынского имения всё оказалось сложнее. Сегодня населенного пункта с названием Филипповка не существует. Как удалось установить, сельцо с таким именем, когда-то относившееся к Судогодскому уезду, после целого ряда административно-территориальных преобразований и упразднения еще при жизни княжны Александры Голицыной с 1960-х гг. оказалось в Вязниковском районе. Сегодня это место находится всего в одном километре от границы Ковровского района и в 5 км от Селивановского. В первой половине 1990-х гг. деревня Филипповка запустела, последние жители уехали оттуда в различные населенные пункты Ковровского и Вязниковского районов, в том числе в деревню Аксёниху, поэтому память об этом селении сохранилась, в основном, именно там. А в Вязниковском районе о Голицыных и Филипповке забыли практически полностью.

Удивительно, но усадьбу Голицыных в Филипповке до сих пор никто не изучал, она не значится ни в одном из списков «дворянских гнезд» Владимирской губернии. То, что усадьба столь известных владельцев до сих пор оставалась в тени — сам по себе факт достаточно удивительный. Во многом на данное обстоятельство повлияло ее «неудачное» расположение на границе сразу нескольких муниципальных образований. Судогодцы считают этот уголок уже «чужим» — вязниковским. Вязниковцы обоснованно полагают, что исторически там — судогодская земля. А ныне живущие филипповцы, сами себя считают ковровчанами, так как почти все проживают в Ковровском районе.

Сейчас музейщики разыскивают и опрашивают ныне здравствующих последних выходцев из Филипповки. Уже собраны интереснейшие фотографии. Например, очень ценные сведения о бывшем имении Голицыных сообщила старейшая из ныне известных уроженцев Филипповки проживающая ныне в деревне Аксёниха Татьяна Андреевна Ларина, в семейном архиве которой сохранились и старые фотографии несуществующей ныне деревни. Всех филипповцев за последние семь десятков лет она помнит поименно и мысленно до сих пор «видит» каждый дом и каждый уголок несуществующих ныне строений.

Новый «голицынский» объект

Кроме того во Владимирском облгосархиве найдены старые документы о Голицыных на вязниковской земле. Ещё более любопытные документы XIX века прислала исследовательница из Санкт-Петербурга Галина Георгиевна Юдина, потомок владимирского дворянского рода Ложкиных. В северной столице в Российском государственном историческом архиве и Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина хранятся уникальные материалы по голицынской усадьбе в прежней судогодской глубинке, которые ещё предстоит всесторонне изучить.

В будущем году планируется подробное изучение местоположения голицынской усадьбы в бывшей Филипповке (туда сегодня практически нет дорог, так как даже окрестные поля почти полностью заросли молодым лесом), а также установление непосредственных контактов с потомками бывших владельцев данного вязниковского имения, живущими в центральной Африке в столице Замбии городе Лусаке с населением в полтора миллиона человек.

По результатам исследований о забытом «дворянском гнезде» Голицыных, вероятно, будет выпущено отдельное издание. Вплоть до последнего времени самой известной голицынской усадьбой во Владимирском крае являлось село Сима Юрьев-Польского района, больше всего известной тем, что там от ран, полученных в Бородинском сражении, скончался генерал князь Багратион. Теперь же для историков, туристов и всех любителей истории на карте Владимирской области появится еще один интереснейший голицынский объект.

Николай ФРОЛОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий