//   Погода:
Новости

О «гаражниках» начистоту

Гаражно-строительные кооперативы – или сокращённо ГСК – некогда были весьма популярным способом обеспечить крышу своему четырёхколёсному другу. В общей сложности, на территории г. Вязники насчитывалось 24 таких объединений. В настоящее время, как самостоятельные юридические лица, гаражные кооперативы, практически, повсеместно прекратили своё существование. Но сами-то гаражи остались. А вместе с ними и проблемы.

Одна из сложностей – организация вывоза мусора. По совести, собственникам гаражей, как и владельцам жилья, необходимо заключать договор на вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО). Но пока в законе это строго не прописано, и владельцы «авто-квартир» с совестью успешно договариваются, а мусор выбрасывают прямо на улицу: с глаз долой – из сердца вон…

Пригаражные мусорные полигоны лежат годами. Но видимо, местные власти решили положить этому конец. На минувшей неделе замглавы администрации района по городскому хозяйству Николай Прихода собрал представителей бывших гаражных кооперативов на расширенное совещание. Чиновники продемонстрировали фотосвидетельства состояния территорий, примыкающих к гаражам. Причём, как отметил сам Николай Викторович, самым чистым из всех оказался ГК №13, на «Текмаше», что расположен рядом с детским садом №8. Но и самая запущенная окологаражная территория оказалась тоже на «Текмаше» – за конечной остановкой автобусов маршрута №8.

Как выяснилось в ходе беседы, главная «головная боль» добросовестных владельцев гаражей заключается в том, что у них нет полномочий наказывать недобросовестных соседей за свинство, а договориться по-хорошему не всегда получается. Кроме того, на образовавшиеся свалки приносят мусор не только автовладельцы, но и жители прилегающих садовых товариществ.

– У нас 350 гаражей, – рассказал один из участников встречи. – За всеми не уследишь, тем более пользуются гаражами далеко не всегда собственники. Кто-то игнорирует просьбы не мусорить, а кто-то и может и послать подальше.

Впрочем, в администрации заверили, что, если виновник известен, а призывы к чистоте не действуют, к нему можно применить административные санкции. И даже подсказали, как:

– Находите двух свидетелей и пишите обращение в администрацию района. Если не можете найти собственника – обратитесь в 503 кабинет районной администрации. Мы установим владельца в течение трёх дней, – пояснил Николай Викторович. – В идеале, к заявлению можно приложить фото- или видеодоказательства. Также специалисты администрации в ближайшее время проведут рейды по гаражам. Нарушителей чистоты будут карать рублём.

Со стороны администрации прозвучало также предложение провести засыпку грунтом те участки, где помойки сваливаются в овраги и которые вычистить невозможно. Там, где вывоз ТБО проще, придётся заключать договор с соответсвующей компанией. Для этого, как ни крути, «гаражникам» придётся собирать своих собственников. На такие собрания представители власти готовы «подъехать» и принять участие в обсуждении вопроса и выработке рационального решения.

Как только  «промежуточные собрания»  пройдут на местах, «руководители» бывших гаражных кооперативов снова соберутся в стенах администрации. Запланирована такая встреча на последнюю декаду марта.

В свою очередь, редакция газеты «Районка, 21 век» обращается ко всем сознательным собственникам гаражей: от вашего общего решения будет зависеть состояние города. Тем более, что «гаражный» мусор имеет довольно специфический характер и легковоспламеняющиеся свойства.  И такое пожароопасное соседство с гаражом не нужно, в первую очередь, самим автовладельцам.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий