Такие прокуроры — редкость

В минувшую субботу в нашей стране свой профессиональный праздник отмечали работники прокуратуры. Много тёплых слов на самых высоких уровнях в этот день было сказано в адрес сотрудников «Ока государева». В свою очередь, вязниковские правоохранители с благодарностью вспоминают своих предшественников – ветеранов службы. Об одном из них – Николае Яковлевиче Буданове, отдавшем почти всю свою жизнь защите прав людей, — сотрудники Вязниковской межрайонной прокуратуры просили рассказать отдельно. В этом году ему исполнилось бы 95 лет.

Николай Яковлевич родился 31 января 1923 года в деревне Надеждино Селивановского района в семье крестьянина-середняка. После окончания семилетней школы, он обучался в Ковровском педагогическом училище. С декабря 1942 по январь 1943 года работал военруком Надеждинской начальной школы. Затем была служба в Советской Армии. С 1946 по 1948 годы обучался в юридической школе Ростова-на-Дону, получив диплом с отличием. Вся его дальнейшая жизнь была связана с прокуратурой Владимирской области.

5 августа 1948 года Николай Яковлевич назначен на должность следователя-стажёра прокуратуры Камешковского района. Работал добросовестно, самоотверженно. За 5 месяцев направил в суд 23 уголовных дела, среди которых было и дело по подпольному абортарию (в послевоенные годы такие дела были крайне актуальны) в соседнем Ковровском районе, за что, приказом прокурора области от 12 января 1949 года, получил благодарность.           27 октября 1950 года Буданову присвоен чин юриста 3 класса. За полгода до этого он уже был секретарем первичной партийной организации работников суда и прокуратуры района, а в характеристике, подписанной прокурором области, говорилось, что «по качеству работы тов. Буданов является одним из лучших следователей в области, заслуживающим выдвижения по службе». Но «выдвигаться по службе» Николай Яковлевич не хотел и, чтобы от него отстали, предоставил в отдел кадров медицинскую справку о том, что «по состоянию здоровья нуждается в пребывании в сельской местности: свежем воздухе, купании и т. д.». Тем не менее, в июле 1951 года он — участник конференции лучших следователей прокуратуры СССР и приказом Генерального прокурора СССР Г. Сафонова премирован ценным подарком — фотоаппаратом ФЭД.

С 1951 года Буданов, в случаях отсутствия прокурора Камешковского района, исполнял его обязанности. Параллельно учился на заочном отделении Ивановского филиала ВЮЗИ, которое окончил в 1956 году. 22 октября 1955 года прокурор РСФСР А.А. Круглов назначил его прокурором Судогодского района.

15 марта 1963 года прокурором РСФСР Николай Яковлевич назначен Вязниковским межрайонным прокурором на пятилетний срок. Это тогда была вновь созданная прокуратура, объединившая территорию Вязниковского, Гороховецкого и Никологорского районов. Затем, с учетом реорганизаций прокуратуры из межрайонной в городскую и обратно, Николай Яковлевич проработал Вязниковским прокурором до 31 декабря 1985 года. Приказом Генерального Прокурора СССР Р. Руденко от 25 мая 1972 года, в порядке поощрения, ему был присвоен классный чин старшего советника юстиции, что соответствует полковнику в Вооруженных Силах.

Все эти годы Николай Яковлевич трудился депутатом районного Совета, членом горкома КПСС и даже его бюро, чем мог похвастаться далеко не каждый прокурор. Характеристики тех лет отмечали его трудолюбие, профессионализм, преданность избранному делу, бескомпромиссность к правонарушителям, невзирая на их посты, заботу о простых тружениках. Положительный опыт работы возглавляемой им прокуратуры, в частности, с трудновоспитуемыми подростками в информационных письмах Генеральной прокуратуры СССР распространялся на всю страну. Его не раз поощряли вышестоящие прокуроры —  СССР,  РСФСР, Владимирской области, а также руководство обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа. Кроме того, Николай Яковлевич был удостоен медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 февраля 1973 года ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

В быту же Николай Буданов был исключительно скромным, порядочным, добрым, отзывчивым человеком. Они с супругой Елизаветой Михайловной (многие вязниковцы ещё помнят заведующую неврологическим отделением ЦРБ врача высшей квалификации, Заслуженного врача РСФСР Е.М. Буданову) воспитали прекрасных сыновей, один из которых стал инженером, а затем и заведующим кафедрой Владимирского ВУЗа. Второй — пошёл по материнской стезе, связав свою жизнь с медициной.

Но дети жили во Владимире, а внуки быстро подростали. И Н.Я. Буданов вновь пришёл работать в Вязниковскую прокуратуру, успешно прослужив помощником прокурора с 15 января 1992 года до 3 января 1995 года.

А еще Николай Яковлевич был страстным охотником. Впрочем, это не мешало ему вести бескомпромиссную борьбу с браконьерством: в его личном деле имеется несколько приказов о поощрении именно за расследование уголовных дел в отношении незаконных охотников. Кстати, статистика показывает, что более трети всех уголовных дел о браконьерстве в нашей области расследовалось в те годы именно в Вязниковском районе.

Авторитет Николая Буданова среди руководителей района, правоохранительных органов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, был непререкаемым. Вязниковцы же всегда находили у него защиту. А сегодняшнее поколение сотрудников Вязниковской прокуратуры не без гордости отмечает, что являются учениками и продолжателями дела Николая Яковлевича. «Такие прокуроры сегодня редкость», — говорят они.

От редакции газеты «Районка, 21 век», хоть и с небольшим опозданием, поздравляем сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником. Пусть в вашей работе не будет нераскрытых дел!

Подготовил Алексей ЗАХАРОВ.