//   Погода:
Регион 33

Родился первенец – обращайтесь в отдел социальной защиты населения

С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», устанавливающий ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста полутора лет в размере величины прожиточного минимума, определенного для детей. Департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области подготовил ответы на наиболее часто возникающие в этой связи вопросы.

            Кто имеет право на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка?

Право на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставлено женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка при соблюдении следующих требований:

– ребенок рожден (усыновлен) не ранее 1 января 2018 года;

– заявитель и ребенок являются гражданами Российской Федерации;

– размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (Владимирская область – 15924 рубля).

            Куда и с какими документами необходимо обращаться за получением денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка?

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в отделы социальной защиты населения по месту жительства либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

К заявлению прилагаются:

  1. Документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка.
  2. Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка.
  3. Сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.
  4. Документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.
  5. Справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу (при наличии данного факта).
  6. Документы, подтверждающие смерть женщины, объявление её умершей, лишение её родительских прав, отмену усыновления (в случае обращения отца, опекуна).
  7. Документ, подтверждающий расторжение брака (в случае расторжения брака родителями).

            Какие установлены сроки для подачи заявления и назначения выплаты?

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за её назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях – со дня обращения за ее назначением.

Выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока необходимо подать новое заявление о назначении выплаты до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представить документы (копии документов, сведения), необходимые для её назначения.

            В каком размере назначается ЕДВ?

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Постановлением администрации Владимирской области от 02.08.2017 № 625 величина прожиточного минимума на детей за второй квартал 2017 года определена в сумме 9752 рубля.

Таким образом, в 2018 году выплата составит 9752 рубля.

            Каков порядок расчета величины среднедушевого дохода семьи?

Величина среднедушевого дохода определяется делением общей суммы доходов семьи за 12 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, на 12 и на число членов семьи.

При этом учитываются начисленные суммы до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В состав семьи включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

В состав семьи не включаются:

– лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лица, лишенные родительских прав;

– лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

            Какие виды доходов учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка?

Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка учитываются следующие доходы семьи, полученные в денежной форме:

1) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации;

2) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью её обособленного подразделения в Российской Федерации;

3) выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;

4) компенсация, выплачиваемая государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;

5) денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов Российской Федерации и других органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью, а также дополнительные выплаты, имеющие постоянный характер, и продовольственное обеспечение (денежная компенсация взамен продовольственного пайка), установленные законодательством Российской Федерации.

            Будет ли назначена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, если на него назначены другие виды выплат, например пособие по уходу, ежемесячное детское пособие или компенсация для обеспечения питанием?

Ежемесячная выплата на первого ребенка предоставляется независимо от наличия права на иные виды государственных пособий и выплат, установленные действующим законодательством семьям с детьми.

            Имеет ли право на получение ежемесячной выплаты женщина, родившая двойню?

В случае рождения двух и более детей одновременно заявление о назначении ежемесячной выплаты подается:

1) в отношении одного ребенка – в органы социальной защиты населения по месту жительства;

2) в отношении второго ребенка – в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

            В каких случаях возможно прекращение выплаты?

Осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка прекращается:

1) при достижении ребенком возраста полутора лет – со дня, следующего за днем исполнения ребенку полутора лет;

2) при переезде гражданина, получающего указанную выплату, на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получены сведения об изменении места жительства;

3) при отказе от получения указанной выплаты – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, получения соответствующего заявления;

4) в случае смерти ребенка – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть ребенка;

5) в случае смерти гражданина, получающего указанную выплату, объявления его в установленном законодательством Российской Федерации порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим, а также в случае лишения гражданина, получающего указанную выплату, родительских прав – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть данного гражданина либо вступило в законную силу решение суда об объявлении его умершим, или о признании его безвестно отсутствующим, или о лишении его родительских прав.

Пресс-служба администрации области.

Поделиться новостью

Добавить комментарий