//   Погода:
Новости

Детские идеи с правом на жизнь

Итоги своей работы подвела и молодёжь. На минувшей неделе участники образовательной площадки #ВязникиВзрослыеДети встретились с руководством района.

Мероприятие, прошедшее в ИПБЦ «Интеллект», обозначили как форум «Финал-проект». Школьники предложили властям города шесть проектов с уже подсчитанной сметой. О некоторых из них – антикафе «Виниловый кот» и кинозал «Киноман» – мы рассказывали в прошлых выпусках газеты. Ещё четыре оказались не менее интересными, хотя и требующими определённых доработок.

Больше всего затруднений вызвал проект благоустройства лесопарка «Комзяки». Дело в том, что для его реализации нужно пройти сложные процедуры согласования с природоохранными ведомствами, так как не все «удобства» для жителей можно разместить в особо охраняемой зоне. А между тем, молодёжь мечтает об асфальтированных дорожках для катания на роликах и велосипедах, о спортинвентаре, о подведении в лесопарк электричества. Ориентировочный бюджет – более 6.5 миллионов рублей.

А вот другой социальный проект старшеклассников – «Тропа памяти» может появиться уже в 2018 году. Он предполагает создание мемориала воинам, скончавшимся в вязниковских госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Идея уже воплощается в жизнь – ученики СОШ №9, во главе с руководителем, краеведом Натальей Алексеевой, презентовали оформленную «Книгу памяти». Кстати, при подготовке книги, ребята обнаружили на Покровском кладбище также захоронения воинов времён ополчения Минина и Пожарского, войны 1812 года, а также представителей вязниковского купечества. Логичным завершением этой краеведческой работы, по замыслу активистов, станет установка 128 мемориальных плит общей стоимостью 208 тысяч рублей. Ребята надеются, что найти средства им помогут администрация и спонсоры.

Ещё одна здравая идея от ребят – благоустройство сквера у автовокзала, который стал бы визитной карточкой города. Смета проекта подразумевает денежные вложения – около полумиллиона рублей – на освещение, лавочки и стенды, декоративное оформление въезда в город. По словам руководителя проекта – педагога ЦДОД Инессы Суворовой – привлечение волонтёров несколько удешевит работу. Эскиз сквера «Место встречи» авторы вручили главе администрации. Ребят заверили, что реализация их проекта – «дело решённое».

Беседа школьников и студентов с представителями власти – главой Игорем Зининым, начальником проектного управления администрации района

Юлией Хлебниковой, заместителем главы администрации по социальным вопросам Александром Лазаревым, начальником отдела образования администрации района Галиной Роговой – получилась очень плодотворной. Надеемся, что все озвученные проекты уже в следующем году получат путёвку в жизнь. А новые, ещё не представленные публике, идеи активных и инициативных будут полезными для всех жителей города и района.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий