//   Погода:
Новости

Так вот она какая – собачья жизнь!

Наступающий 2018 год по восточному гороскопу – год Собаки. Думаете, и жизнь нас ждёт соответствующая? Загрустили? Не нужно! Вы просто ещё не знаете, как живут братья наши меньшие в домашнем питомнике Ольги Безруковой «С английского двора». О такой собачьей жизни можно только мечтать!

– Ольга Рудольфовна, давно ли Вы занимаетесь собаководством?

– Без собак жизни не представляю. Привыкла к ним с детства. Животных очень любили мои родители. Конечно, о разведении породы не думали. Держали и дворняг, и пуделей. Первой собакой, которую я самостоятельно приобрела, был ротвейлер. Вообще, считаю, что дом без собак пустоват. Очень рада, что моё увлечение разделяют супруг и сын.

– Не надо быть профессионалом, чтобы понять: в вашем питомнике настоящий собачий «интернационал». Кого держите?

– Основная порода, которой мы занимаемся, это – английские бульдоги. Их у нас четверо. Также есть французский бульдог, кинг-чарльз-спаниель и мопс. У каждой собаки свой характер и своя история. Вот, например, кинг-чарльз-спаниель, по кличке Вильгельм – очень редкая порода собак. Она была выведена специально для английских аристократов и долгое время не покидала пределы туманного Альбиона. Я впервые увидела эту породу на выставке и сразу влюбилась. Тогда их было всего 65 на всю Россию.

Мопс Марго – это наша «зажигалка». Ни минуты покоя! Очень человеколюбивая. По моему, она уверена, что гости приходят не к нам, а исключительно к ней.

Английские же бульдоги. Они очень умные. На вид суровые, а в душе добрые и спокойные. Легко находят контакт с детьми. Профессиональные собаководы говорят, что английские бульдоги – ещё не люди, но уже не собаки.

– Можете ли похвалиться успехами?

– Конечно! Например, победой на мировом чемпионате! Мы выставляли только кобелей. В своём классе кинг-чарльз-спаниель Вилли занял второе место. А Гарри, английский бульдог – третье. Конкуренция была сумасшедшая. Так что, для собаководства Вязников и даже для всей Владимирской области, это – очень заметное достижение.

Ещё одна бульдожиха Нюша – юный чемпион России. Она же – чемпион национального клуба породы бульдог.

– Как Вам удается достичь таких результатов?

– Любовью и непрерывными тренировками. Только так! Собакам нужна постоянная социализация. Мы ездим в клубы Владимира и Нижнего Новгорода, там с нами занимается профессиональный хендлер-кинолог с мировым именем Анна Новикова. Она обучает не только собак, но и нас.

К сожалению, в Вязниках нет специализированной площадки для выгула и тренировки собак. Думаю, что владельцы четвероногих друзей могли бы объединиться и совместными усилиями создать специализированную зону для занятий с собаками. Это было бы очень востребованной и полезной инициативой.

– На какую породу делаете ставку?

– На английских бульдогов. Мечтали о них давно. Однако долго не решались приобрести такую собаку. Но, когда подрос сын, на общем семейном совете решили купить породистую девочку-бульдога. Выбор пал на Булу. Родом она из Нижнего Новгорода, где есть очень сильные заводчики, долгое время профессионально занимающиеся именно этой породой.

С Булой нам повезло. Она очень красивая, и со щенков занимала призовые места на различных выставках. Она объехала половину страны и пользовалась неизменным успехом у членов жюри.

Затем в нашей семье появился мальчик Гарри. Его корни идут из лучших бельгийских питомников. Он – настоящий аристократ. Но, Була смогла растопить его взыскательное сердце. Сейчас они – молодые родители.

– Сложно ли заниматься племенным разведением собак?

– Это непросто в принципе. Достаточно только сказать, что бульдоги не могут рожать сами. Им обязательно нужно кесарево сечение. Две недели щенки, как груднички, оказываются на попечении людей. По своему опыту могу сказать, что выхаживать их также сложно, как и детей.

– Соседи не против, что рядом с ними живут такие четвероногие красавцы?

– Нет. Мы стараемся не доставлять им хлопот. Гуляем, как правило, на собственной территории и всегда убираем за собой.

– В последнее время очень много внимания в Вязниках уделяется поиску семей для брошенных собак. Что, по Вашему мнению, нужно делать, чтобы решить проблему лохматых беспризорников?

– Воспитывать людей, тех, кто берёт четвероногую игрушку, а потом выбрасывает на улицу. Мы сами через это прошли. Не так давно у нас приобрели щенка-девочку английского бульдога. Первое время всё было хорошо, но потом раздался звонок от новой хозяйки с требованием забрать собаку назад. Естественно, поехали на выручку нашей девочке. Оказалось, что она была в плохом состоянии после родов. Новая владелица решила её не выхаживать, а, распродав щенков, попросту избавиться от обузы. К счастью, нам удалось выходить собаку. Сейчас она полностью здорова и готова встретиться с новыми хозяевами. С удовольствием отдадим её в заботливые руки.

– Что бы Вы пожелали вязниковцам в новом году?

– Щенячьего счастья, любви и преданности. Пусть в год Собаки всё будет хорошо!

Спрашивал Герман ДОЛМАТОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий