//   Погода:
Новости

Авангард изменений к лучшему

В канун Нового года в ГЦКиО «Спутник» прошло совещание с сельскими старостами, председателями уличных и домовых комитетов. Казалось бы, чего такого уж важного и примечательного в этих общественных должностях? Но это только на первый взгляд…

Старост, уличкомов и домкомов не случайно называют «главными помощниками местных властей». Как отметил глава районной администрации Игорь Зинин, зачастую именно они являются главным драйвером изменения к лучшему в конкретном населённом пункте, на улице или около многоквартирного дома.

Освещение, водоснабжение, очистка прудов, ремонт дорог, организация вывоза отходов и очистка территории – забот у старост невпроворот. Каждый день к ним за помощью обращаются соседи и односельчане. И они никому не отказывают: борются, стучатся в кабинеты, доказывают, отстаивают, добиваются. Чтобы опубликовать весь список добрых дел, реализованных этими людьми только в текущем году, не хватит и газеты.

Не так давно мы писали об установке обелиска погибшим воинам в деревне Большие Удолы. Так вот, во многом это – заслуга старосты Вячеслава Максимова. Его коллега Татьяна Морозова также выступила с инициативой установки памятника. Только в Налескино.

Староста посёлка Бурино Ирина Никонорова вообще радеет за здоровье всего заречья. Она обратилась к Губернатору Владимирской области Светлане Орловой и попросила… служебную машину для местного фельдшера. Департаменту здравоохранения уже дано поручение до июля 2018 года приобрести внедорожник марки «Нива». Так что доктор сможет приезжать на вызовы даже в самые отдалённые населённые пункты и почти в любую погоду.

Мария Бровкина (д. Фомина Рамень и д. Дружная), а также Александр Киселёв (д. Малые Липки) инициировали ремонт водопроводных сетей в своих деревнях. Они же лично принимали участие в зимней расчистке дорог и организовывали субботники летом. За дороги радели и старосты из деревень Сколепово – Валентина Маркова, Митины Деревеньки – Ирина Коткова и Чудиново – Николай Ковальчук.

Очень активно в этом году поработали старосты из МО «Октябрьское». Глава поселковой администрации Сергей Мальцев не без гордости доложил, что его общественные помощники активно включились в, так называемую, программу «50 на 50». На каждый рубль, собранный жителями, областная администрация выделяла ещё один рубль. Благодаря такому софинансированию, были отремонтированы колодцы в деревне Лукново и поселке Октябрьский, а также установлена современная детская площадка в Серкове. Здесь же, не без содействия старосты, строится храм. Собрано уже больше 2 миллионов рублей.

На совещании прозвучали и слова благодарности в адрес уличкомов г. Вязники. Эти люди не только организуют субботники, но и проводят праздники для всей улицы. Артур Шахов (ул. Некрасова) и Надежда Мальянова (ул. Рабочая) организуют новогодние мероприятия для взрослых и детей. Они за свой счёт приобретают небольшие сувениры и сладкие подарки. Их пример берут на вооружение и другие уличкомы.

Но вот, что удивительно: при всей своей сложности и напряжённости, обязанности старост, уличкомов и домкомов, в большинстве своём, лежат на женских плечах. Молодёжь (до 35 лет) на этих общественных должностях  можно пересчитать по пальцам одной руки. Видимо, сказывается наличие у пожилых людей большего жизненного опыта и запаса свободного времени.

Лучшие старосты, уличкомы и домкомы в ходе совещания были отмечены грамотами и благодарственными письмами администрации Вязниковского района, а также Совета народных депутатов территории. Впрочем, сам авангард местного самоуправления, как не раз называли этих людей со сцены, в интервью «Районке» говорил, что трудится не за грамоты, а на благо своих деревень и улиц. И лучшей похвалой для них является одобрение и поддержка земляков.

Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий