//   Погода:
Новости

Охота на вязниковских медиков

Похвастаться обилием высококвалифицированных медицинских кадров Вязниковский район не может. Приход в учреждение здравоохранения нового, а тем более молодого, доктора в Вязниках – настоящее событие. Впрочем, не меньший резонанс вызывает и отток врачей из Вязников.

На днях в «Районку» позвонили пациенты хирургического отделения Вязниковской районной больницы и с дрожью в голосе рассказали, что их покидает молодой хирург Алексей Геннадьевич Ваганов. В нашем городе он проработал около месяца, но уже за это время смог наладить работу современного оборудования, простаивавшего в РБ на протяжении нескольких лет.

Как прокомментировала ситуацию главный врач Вязниковской РБ Марина Коновалова, со стороны руководства медучреждения были предприняты все возможные меры, чтобы закрепить Алексея Ваганова в нашем городе.

– Алексей Геннадьевич родом из Гороховца. Несколько лет он проработал в Москве, а затем решил вернуться во Владимирскую область и первоначально остановил свой выбор именно на нашем городе, – говорит Марина Аркадьевна. –  Естественно, он знал все условия работы, его устраивал коллектив медсестёр и заработная плата. Мы также были готовы предоставить ему благоустроенное жильё.

Для Вязников молодой хирург стал своего рода палочкой-выручалочкой. К работе он приступил в конце октября. А.Г. Ваганов не только лечил пациентов в стационаре, но и, благодаря владению современными методиками и технологиями, начал применять лапароскопическую установку, простаивавшую в хирургическом отделении с 2008 года.

Лапароскопия – это внедрение в полость живота специального прибора – лапороскопа – через маленькие (чуть больше одного сантиметра в диаметре) отверстия. Прибор этот – глаза и руки хирурга. Лапароскопия – очень щадящий способ хирургического вмешательства, который широко применяется в современной медицине.

Но надолго медик в Вязниках не задержался. Он решил перейти в соседний Ковров. В одном из частных медицинских центров как раз приобрели современную лапароскопическую систему. Работать на ней и переманили хирурга из нашей РБ.

– Я всеми силами хотела сохранить врача, – утверждает М.А. Коновалова. – Удалось уговорить Алексея Геннадьевича не полностью рвать отношение с Вязниковской РБ. В свободное от работы в Коврове время доктор будет принимать в Вязниках экстренных пациентов и, в случае особой необходимости, продолжит работать на лапароскопической системе.

Марина Аркадьевна отметила, что на вязниковских докторов ведётся настоящая охота со стороны частных медицинских центров как Владимирской, так и соседних областей. К счастью, многие медики «старой закалки» являются не только высококлассными специалистами, но и патриотами Вязниковской земли. Молодёжь, напротив, гораздо чаще смотрит в сторону «длинного рубля». Укорять её за это глупо.

– Ситуацию может исправить возврат к практике распределения выпускников медицинских ВУЗов, обучавшихся за счёт бюджета и, тем более, по целевым направлениям, – утверждает Марина Коновалова. – Очень хочется, чтобы правительство прислушалось к голосу провинциальной медицины.

Подготовил Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий