//   Погода:
Новости

Игорь Зинин: С вязниковцами мы – единая команда

Конец года – время подводить итоги. Для кого-то 2017-й был трудным, для кого-то – трудовым, но успешным. А каким он выдался для Вязниковского района в целом? Об этом мы узнали из первых уст от главы райадминистрации Игоря Зинина.

– Игорь Владимирович, как развивалась вязниковская экономика-2017?

– С учётом общероссийских и мировых экономических тенденций, в плане экономики Вязниковский район, я считаю, выглядит неплохо. Трудности, конечно, есть. По сравнению с прошлым годом у нас, к сожалению, наметилось снижение – примерно на 10% – оборота предприятий. На 13% было меньше отгружено товаров собственного производства.  Впрочем, эти негативные процессы несколько нивелируются ростом производства на 4% нетканых материалов, увеличением на 12,7% отгрузки керамического кирпича. Порадовало наше градообразующее предприятие АО «ОСВАР», которое более чем на 43% увеличило отгрузку световой сигнализации и систем освещения.

– Вязники готовятся стать территорией опережающего развития. Одним из условий является увеличение инвестиций. Насколько активно бизнес вкладывает деньги в развитие?

– Пока ещё рано озвучивать конкретные цифры, они будут известны ближе к концу первого квартала 2018 года. Однако, по предварительным данным, вязниковскими предприятиями за 2017 год в основной капитал было инвестировано порядка 500 миллионов рублей. В частности, модернизацией производства активно занимается ООО «Предприятие нетканых материалов». Неплохие инвестиции и в сельском хозяйстве. Активно развивается зареченская зона. Поголовье крупного рогатого скота там уже превышает 400 голов и это не предел.

Благодаря поддержке администрации области и федерального бюджета, мы получили возможность поддерживать предприятия, нацеленные на развитие. В текущем году вязниковским инвесторам было выделено 78 миллионов рублей из бюджетов всех уровней.

– Повлияло ли развитие производств на уровень безработицы?

– Да, в районе он снизился до 1,2%. При этом, в Центре занятости населения есть более 400 свободных вакансий, которые активно предлагаются соискателям. Другое дело – вязниковцы, ищущие работу, далеко не всегда соглашаются на эти предложения.

Также наметилась тенденция возвращения вязниковцев с заработков в других городах и регионах. Кадровые службы крупных предприятий докладывают о том, что к ним обратились 200 сотрудников, которые искали «большие деньги» на стороне. Это и молодые люди, и специалисты с большим опытом работы. Всем им находится применение в Вязниках. Более того, на высокотехнологичные рабочие места некоторые вязниковские производства вынуждены  приглашать сотрудников из соседних областей.

Много внимания на уровне области уделяется отказу от высокозатратных мазутных котельных и переводу жителей и социальных объектов на индивидуальное газовое отопление…

– Это очень важное направление в совместной работе администрации района и губернатора Владимирской области. При поддержке региональных властей, удалось подключить к голубому топливу жителей деревни Ерофеево и отказаться от местной нерентабельной котельной. На собственное отопление была переведена и городская детская поликлиника. В ближайшее время индивидуальные котлы заработают и в детском саду на ул. Сиреневой.

В целом же, в 2017 году разработана проектно-сметная документация по восьми межпоселковым газопроводам. Теперь важная задача убедить селян перейти на газ. Ведь, чтобы в том или ином населённом пункте появилось это благо цивилизации, желание подключиться к газопроводу должны изъявить как минимум 80% жителей. Порой выдержать этот норматив бывает сложно.

– От проблем насущных – к вопросам духовным. Когда будут показывать большое кино в Вязниках?

– Как уже отмечалось в СМИ, совместно с депутатом Госдумы Игорем Игошиным району удалось выиграть пятимиллионный грант на оборудование кинозала в Доме народного творчества на ул. Благовещенской. В фойе ДНТ уже завершён косметический ремонт. На очереди – сам кинозал. Не исключено, что потребуется ещё и восстановление крыши. Деньги на эти цели также изыскиваются. Есть возможность получить софинансирование по линии Фонда поддержки моногородов.

Так что, думаю, первый киносеанс в обновлённом зале пройдёт уже в следующем году. Главное, чтобы показы пользовались популярностью у вязниковцев. Чем больше людей будут приходить на сеансы, тем больше новинок проката будут доступны для зрителей в нашем городе.

Не так давно говорилось о налаживании отношений с городом-побратимом Вязников – Дечином. Как здесь развиваются события?

– Консулу Чешской республики направлено письмо с предварительным соглашение по сотрудничеству. В настоящее время идёт его рассмотрение. Надеемся, что наши предложения будут приняты, и дружественные связи между нашими городами будут восстановлены.

– В последнее время много говорится о «команде И.В. Зинина». Кто эти люди?

– В районном хозяйстве, как и в спорте всё нужно делать только в команде. И, пожалуй, нет команды И.В. Зинина как таковой, но в Вязниковском районе сложилась одна большая команда единомышленников. В неё входят специалисты администрации, руководители предприятий и учреждений, бизнесмены и многие неравнодушные жители. Свою эффективность эта команда продемонстрировала при реализации проекта благоустройства дворовых территорий и наиболее посещаемых общественных мест. Только благодаря активности вязниковцев, нам удалось правильно расставить ориентиры и достичь поставленных целей.

В сети интернет правило 1%. Это когда 1 человек из 100 создаёт информацию, а остальные ей пользуются, копируют, делятся друг с другом. Если переложить этот принцип на реальную жизнь района, то за последний год число активных жителей выросло как минимум до 10 процентов. И это здорово! Вместе мы будем быстрее двигаться вперёд.

Подготовил Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий