//   Погода:
Новости

Тропа Наиля

В моей родной деревне Новосёлки, что в трёх километрах от Мстёры, Наиль Яхин поселился лет десять назад.

Бывший лётчик, почти 20 лет отслуживший на гражданских авиалиниях  в Узбекистане, а потом освоивший много рабочих специальностей  в Новом Уренгое, решил круто поменять разом и род своих занятий, и место жительства, и круг общения.

Ему было уже за шестьдесят. Хотелось  уединиться в тихой деревеньке, обрабатывать землю, что-то строить своими руками, обустраивать собственный дом, а в свободные вечера читать, играть на гитаре, думать о смысле земного бытия и просто жить, радуясь каждому новому дню.

Причин для этого было предостаточно. Судьба к нему не всегда была благосклонна.

Мать скончалась при родах, отец оставил семью. Дальше были детский дом в Узбекистане, ремесленное училище, вечерняя школа, Бугурусланское летное училище.  Попытка найти родственников по матери и отцу не удалась. С семьёй не заладилось…

А теперь радовало всё: свой дом, приусадебный участок,  возможность самому плотничать, бетонировать, класть кирпич, сваривать трубы, делать электрику. И он делился этой радостью с другими,  старался сделать что-то доброе для каждого, кто был рядом: подарить велосипед инвалиду, помочь бесплатно распилить дрова старикам, принести ведро клубники, корзину огурцов  или помидор соседям, одолжить для работы любой электроинструмент, при этом ничего не требуя взамен.

Кого-то это удивляло, кого-то настораживало. Отвыкли мы в последние годы от щедрости душ и  бескорыстия!

А он живёт со своей философией любви к людям, веря, что у каждого –  своё предназначение и след на земле. Эта философия и в его песнях, что он исполняет под гитару. В них всегда высокая духовность, глубокий смысл,  жизненная мудрость и настоящая поэзия Евтушенко, Пастернака, Рождественского, Есенина…

Наиля Яхина с удовольствием ждут на концертах, вечерах, творческих встречах, слётах авторской песни во Мстёре, Вязниках, Коврове, Гороховце, Шуе. После его выступления на душе становится светлее и чище.

А в ноябре он решил сделать подарок жителям деревни Новосёлки к Новому году. На собственные деньги купил несколько «КамАЗов» щебня, чтобы отсыпать дорогу от Новосёлки до Слободки. По ней ходят школьники, пенсионеры и  все, кто спешат на автобус во Мстёру или Вязники.  Это, без малого,  полкилометра! В весеннюю распутицу и в осеннее ненастье здесь почти всегда была непролазная грязь.

Больше двух недель он в одиночку развозил на тачке щебень и засыпал ямы, колеи, грязные места, ровнял дорожку. Делал это для всех! Было тяжело, но он даже и не думал, что  кто-то должен прийти  и помочь. Да и не нашлось таких.

Обид не было. «Свой долг каждый определяет себе только сам», – это его твёрдое убеждение.

Осталась надежда, что  «тропа Наиля» будет теперь для всех нас не  только щедрым подарком, но и дорожкой к доброте, порядочности, милосердию и неравнодушию.

Вадим ГУЖЕВ.

 

Поделиться новостью

Добавить комментарий