//   Погода:
Новости

О проблемах «соцкультбыта»

Почти два десятка вопросов было рассмотрено на прошлой неделе на очередном заседании Совета народных депутатов. Как всегда, первыми в повестке значились «бюджетные» вопросы. И именно один из них вызвал оживлённую дискуссию: утверждение стратегии социально-экономического развития МО Вязниковский район на 2017-2027 годы.

В частности, депутаты выступили с предложением выделить благоустройство подъездов и подходов к школам, детсадам и больницам в отдельную графу.

– Нужно сделать, наконец, хорошие подходы и подъезды к, так называемому, «соцкультбыту», – предложили депутаты. – Специальной программы, работающей в этом направлении, нет. А проблема есть: сложно подъехать к городским школам №3, №4, №9. У колледжа – грязь, у «Интеллекта» – не припарковаться.

Как отметила заместитель главы райадминистрации по экономике Валентина Глазунова, написать отдельную программу для организации подъездов к социально-значимым объектам, к сожалению, не получится. Но в уже существующей программе – «Дорожное хозяйство» – прописана возможность выделения средств именно на  такие цели:

– В районном бюджете заложены 10 миллионов рублей за счёт акцизов. Но пустить их только благоустройство подъездной территории социальных объектов мы не можем. Да и не хватит, даже всех, этих денег, чтобы разом отремонтировать все названные территории – пояснила Валентина Юрьевна. – За счёт собственных источников мы тоже не можем это сделать.

Кстати, сама Стратегия включает в себя несколько муниципальных программ, в том числе «Дорожное хозяйство муниципального образования «Город Вязники» на 2017-2019 годы». Она нацелена на содержание улично-дорожной сети в целом, без указания конкретных территорий. Финансирование Программы планируется за счёт средств бюджета муниципального образования «Город Вязники» – 92509,0 тыс.  рублей, в том числе из средств областного бюджета (на 2017 год – 33070,0 тыс. рублей; из средств местного бюджета: 2017 год –  7565,8 тыс. рублей, 2018 год – 25883,4 тыс. рублей, 2019 год – 25989,8 тыс. рублей).

Кроме того, в Стратегии определены возможности государственных программ, актуальных для района, например, Государственная программа «Дорожное хозяйство Владимирской области на 2014-2025 годы». Другими словами, создание отдельной программы для «соцкультбыта» означало бы «изобретать велосипед».

Однако в защиту новой идеи выступил и депутат Александр Максимов. Он предложил прописать в действующей программе пункт, чтобы благоустройство дорожной сети возле «соцкультбыта» считалось приоритетным.

В конечном итоге, саму Стратегию депутаты приняли единогласно, а вот инициативу с «соцкультбытом» пока оформили лишь в протоколе заседания. Видимо, к рассмотрению этой проблемы они вернутся отдельно.

Лев ЛИСИЦЫН.

Поделиться новостью

Добавить комментарий