//   Погода:
Регион 33

Судебные заседания – в прямом эфире

Ноябрьская повестка заседания комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления традиционно была обширной. Депутаты рассмотрели 47 вопросов, из них 8 – проекты областных законов. Кроме этого, на заседании обсудили кандидатуры 4 претендентов на должности мировых судей. Все соискатели получили поддержку членов комитета.

Именно работы мировых судей касался и один из рассмотренных в этот день законопроектов. Депутаты одобрили  изменения в закон, регламентирующий проведение судебных заседаний. Корректировки вызваны соответствующими требованиями федерального законодательства и призваны обеспечить большую открытость в работе всего института мировых судей.

Изменения предусматривают возможность трансляции открытых заседаний на телевидении, радио или в сети Интернет. Трансляция допускается с разрешения судьи в соответствие с процессуальным законодательством РФ, при соблюдении интересов правосудия и обеспечения безопасности участников процесса.  В зависимости от обстоятельств, судья может принять решение о прямой трансляции в режиме реального времени, либо отсроченной или частичной трансляции.

Тексты судебных актов, вынесенных мировыми судьями, размещаются в Интернете не позднее одного месяца со дня их принятия, а приговоры – не позже месяца со дня их вступления в законную силу. При этом по причинам безопасности персональные данные могут быть заменены на инициалы или псевдонимы участников процесса. Однако фамилии истца, ответчика, и самого мирового судьи скрыты быть не могут.

Поделиться новостью

Добавить комментарий