//   Погода:
Новости

Большое кино в Вязниках приближается к реальности

О необходимости возрождения большого кино в Вязниках говорят часто, много и уже давно. Редкая встреча руководства района с населением обходится без вопросов о судьбе кинотеатра «Ярополч» (бывший «Россия») и перспектив просмотра кино новинок  на большом экране. В понедельник, 20 ноября, стало известно, что решение «киношной» проблемы сдвинулось с мёртвой точки.

Хорошей новостью с редакцией «Районки» поделился глава районной администрации Игорь Зинин. Министерство культуры Российской Федерации одобрило проект Вязниковского МБУ «Культурно-досуговый комплекс» по организации современного кинопоказа на базе Дома народного творчества на ул. Благовещенской. Сметная стоимость работ составляет порядка 5 миллионов рублей.

– Возрождение «Ярополча» оказалось невыполнимой для инвестора задачей. Здание находится в аварийном состоянии. Его проще снести, чем пытаться ремонтировать, –  рассказал Игорь Владимирович. – Однако мы плотно занимались проблемой кинопоказа в Вязниках и решили выйти с проектом на Минкульт. Инициативу поддержали партия «Единая Россия» и депутат Государственной думы РФ Игорь Игошин. Благодаря их содействию, удалось получить необходимое федеральное финансирование.

Речь идёт не о переоборудовании здания Дома народного творчества в кинотеатр, а об профессиональной адаптации большого зала для показа современных кинофильмов. Как пояснила начальник управления культуры Вязниковского района Татьяна Маштакова, смета проекта включает в себя приобретение профессионального оборудования: экрана, проектора, звуковой системы. Также в зрительный зал будут куплены 250 специализированных кресел.

Предполагается, что на кинопоказе будут крутить современные фильмы. Пока же, чтобы посмотреть киноновинки, вязниковцы вынуждены ездить в соседние города.

– Участие в реализации проекта примет и молодёжь района. Перед ней поставлена задача разработать дизайн интерьера бывшего РДК с акцентом на кино, – говорит И.В. Зинин. – Лучшие идеи постараемся воплотить в жизнь.

Также администрация района готова выслушать предложения от бизнеса по развитию рядом с кинопоказом соответствующей торгово-развлекательной индустрии. В частности, как стало известно корреспонденту «Районки», в непосредственной близости от здания Дома народного творчества уже ищут свободные площади представители одной из популярнейших в России сетей быстрого питания.

Вообще же, мини-кинотеатры в современных условиях –  хорошее решение для небольшого района. По похожему пути, кстати, уже пошли власти Суздаля. Там сейчас ремонтируется один из домов культуры с учетом размещения в нём кинозала со зрительской аудиторией до 200 человек. Инвестор уже найден.

Надеемся, что долгожданная форма досуга получит популярность у жителей территории. Формула успеха здесь по своей сути очень простая: будет зритель – будут и кино новинки, а будут кино новинки, подтянется и зритель. Предполагается, что обновлённый кинозал начнёт работать уже в следующем году.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий