//   Погода:
Новости компаний

«Живота проси у боярыни!»: где пройти гастроэнтерологические обследования без мучений

Прием у гастроэнтеролога у большинства из нас прочно ассоциируется с неприятными процедурами, которых мы боимся и откладываем обследование на потом, рискуя потерять драгоценное время. Неужели до сих пор медицина не придумала, как сделать обследование более комфортным для пациента? 

Ответ – да, придумала. И мы знаем, куда обратиться: в ковровский “Первый клинический медицинский центр”.

«Я работаю в медицине почти 30 лет. И могу сказать, что с появлением “Первого клинического медицинского центра” в моем родном Коврове в плане ранней диагностики гастроэнтерологических патологий произошел настоящий прорыв. А все благодаря новым технологиям и научным разработкам, с помощью которых серьезные исследования становятся значительно более точными и комфортными для пациентов», – уверяет Олег Вячеславович Зайцев, врач гастроэнтеролог высшей категории.

Давайте по пунктам.

Исследование желудка


Эндоскопическое исследование как главный метод диагностики состояния желудка никто не отменял. Заглянуть в желудок и рассмотреть его в мельчайших подробностях позволяют высокотехнологичные современные аппараты.

А чтобы облегчить состояние пациента и избавить его от боли во время эндоскопии, мы можем погрузить его в кратковременный медикаментозный сон. Бояться тут нечего: у нас работают отличные врачи — эндоскописты и анестезиологи, которые обеспечат качественное и комфортное для пациента исследование. Важный момент: гастрокопию и колоноскопию можно объединить и пройти обе неприятные процедуры одновременно.

К сожалению, Владимирская область – в числе «лидеров» по распространенности рака желудка. Сегодня врачи работают над его профилактикой и эффективно борются с ключевой причиной развития гастритов, язвы и рака – хеликобактерной инфекцией.

рН-метрия
У нас, как у кардиологов, есть свой «холтер». Это прибор «ГАСТРОСКАН 24» для суточной оценки рН (уровня кислотности) в желудке и пищеводе. Хеликобактер, вызывая воспаление в слизистой желудка, «извращает» желудочную секрецию, и у пациента может быть повышенная кислотность или совсем отсутствовать. рН-метрия позволяет это выявить.

Кроме того, сейчас значительно увеличилось число пациентов с изжогой, которая является проявлением такого заболевания пищевода, как ГЭРБ (гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь), когда желудочная кислота забрасывается в пищевод и вызывает там повреждение вплоть до язв и предраковых ситуаций.
Зачастую гастроскопия не выявляет при ГЭРБ каких-либо изменений в пищеводе. рН-метрия их находит. Часть пациентов не отвечает на назначенные врачом лекарства – изжога сохраняется. рН-метрия в этом случает ответит на вопрос, почему так произошло.

Исследование печени


Гастроэнтерологи говорят: печень плачет молча, но кровавыми слезами. Печень, как правило, не болит. А если что-то болит в правом боку, то, как правило, это не печень.

При этом у трети пациентов, которые обращаются к гастроэнтерологу, есть проблемы с с этим органом. У трети! И основная масса диагнозов – это так называемая неалкогольная жировая болезнь печени. Раньше мы считали, что печень страдает от алкоголя, ядов, вирусов, а теперь на первое место выходит именно ожирение печени, и для этого не обязательно быть толстым. Поэтому очень важно периодически исследовать печень даже тогда, когда вас ничто не беспокоит – для профилактики (кстати, у нас в ПКМЦ есть специальная программа экспресс-диагностики заболеваний печени «Здоровая печень»).

До недавних пор одним из самых надежных способов исследования печени была биопсия – процедура, когда через прокол у пациента берется кусочек ткани печени для анализа. Для пациента это, мягко говоря, не самая приятная процедура. Но сегодня появился способ неинвазивного исследования печени на уникальном аппарате для эластометрии — «Фиброскан 402». Результаты, которые он дает, по точности сопоставимы с результатами биопсии. И гастроэнтерологический кабинет ПКМЦ – единственный в области, где аппарат «Фиброскан 402» есть.

Исследование тонкой кишки
Раньше этот отдел пищеварительной системы был почти недоступен для обследования. Гастроскопия позволяла изучить желудок и 12-перстную кишку, колоноскопия – толстый кишечник, а до того, что между ними – до тонкой кишки – добраться не получалось. А теперь мы приоткрыли «дверь» в тонкую кишку, причем способом, максимально удобным для пациента. Дело в том, что в прошлом году мы приобрели еще один аппарат – немецкий «Гастролайзер», который позволяет нам делать так называемый водородно-дыхательный тест. Пациент просто дышит в «трубочку», почти как в ГИБДД, и на основании анализа газа в выдыхаемом воздухе врач может судить о состоянии и работе тонкой кишки.
Каждый месяц мы делаем полсотни таких исследований, и очень многие диагностические проблемы с появлением «Гастролайзера» решились.

Исследование толстой кишки
Обследовать кишечник необходимо, ведь это позволяет на ранних стадиях выявить рак. С августа прошлого года для населения – работников крупных предприятий — мы начали проводить скринниг раннего рака и предраковых заболеваний толстой кишки. Скриннинг — это тестирование бессимптомных людей для отбора их на более точные и сложные исследования. Мы проводили тест «Колон Вью» для анализа на предмет скрытой крови в кале.

Обследовали в Коврове более 1000 человек. Почти у 80 человек тесты оказались положительными. Нам удалось выявить 2 ранних рака толстой кишки и много других заболеваний, в том числе и предраковых. Эти пациенты были успешно пролечены, и сегодня можно констатировать, что в плане рака толстой кишки они здоровы!

К сожалению, 50% положительных не пришло на исследование из-за страха перед колоноскопией или возможного «страшного» диагноза. Так что я рекомендую пройти колоноскопию тем пациентам, у которых тест положительный. А остальным прийти к нам и сделать анализ на скрытую кровь в кале – это максимально просто, но такой тест быстро покажет, нужно ли вам проводить более углубленные исследования или нет.

Гастроэнтерологические патологии – штука серьезная. Зачастую они не дают о себе знать, но относиться к ним нужно серьезно. Регулярное обследование – лучшая профилактика. А раз современная медицина позволяет обследоваться в комфортных условиях, почему бы лишний раз не провериться?

Хотите знать больше о современном взгляде медицины на самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, о непереносимости лактозы и глютена, о связи хеликобактерной инфекции и язвы желудка? Слушайте аудио-подкасты беседы с доктором Зайцевым.

Первый клинический медицинский центр
г. Ковров, Ватутина, 90.
Режим работы: пн-сб 8:00 – 21:00.
Регистратура: 8 (800) 700 44 08.
http://clinicalcenter.ru/

Материал опубликован на правах рекламы.

Лицензия  ЛО-33-01-002066 от 24.03.2016г.

О НАЛИЧИИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий