//   Погода:
Новости

«Вязниковский хлебокомбинат» – славная история, которую творили люди

Одно из известнейших предприятий нашего района «Вязниковский хлебокомбинат» на минувшей неделе отметило 90-летний юбилей. За это время оно стало неотъемлемой частью жизни нашей территории, а имена многих его работников и руководителей золотыми буквами вписаны в летопись края.

В 1927 году в Вязниках начал работать хлебозавод. Это был не единый комплекс производственных площадей, а разрозненные цеха, разбросанные по всем Вязникам. Хлебобулочный цех располагался на ул. Благовещенской (на фото), кондитерский – на ул. Орджоникидзе, а бараночный – на ул. Советской.

Сейчас «Вязниковский хлебокомбинат» – это современное производство, расположенное на ул. Заготзерно. Его продукция удостоена многочисленных областных и федеральных наград. Но, несмотря на то, что современный процесс выпечки практически полностью автоматизирован, вязниковский хлеб никогда не стал бы одним из самых любимых и востребованных жителями района продуктов без теплоты рук, заботы и профессионализма сотрудников и ветеранов предприятия. В разное время свой труд в развитие хлебокомбината вложили Ф.И. Камардин (директор с 1955 г по 1987 г), В.И. Климов (директор с 1987 г по 1992 г), А.Н. Фролов (генеральный директор с 1992 г. по 2016 г.), И.А. Рыбакова, А.Н. Дербенёв, Г.С. Заболотнова, Ю.В. Никифорова, А.В. Глебов, Г.М. Евпалов, Е.А. Рябинкина, В.В. Бушуева, В.Ю. Золин, Д.Л. Синицин, В.Н. Сидоров и многие другие. Очень хочется, чтобы эти имена вязниковцы никогда не забывали.

С именем Фёдора Ивановича Камардина (на фото в центре) связано начало новой истории предприятия. Он, будучи директором хлебозавода, смог добиться разрешения строительства нового комбината на улице Заготзерно. А уже в 1971 году бригада мастера Фаины Бессудновой, лауреата Госпремии СССР, и заведующей лабораторией  И.А. Рыбаковой, уже приступила к выработке хлебобулочной продукции в новом производственном помещении.

– Потребовались месяцы бессонных ночей, чтобы, не останавливая старый цех, добиться производства качественного хлеба на новой линии, – вспоминают ветераны предприятия.

Затем были построены кондитерский и бараночный цеха нового хлебокомбината. Первая партия пряников и баранок была выпущена в 1974 году. Под руководством Фёдора Ивановича появились не только производственные помещения, но и жилые дома и общежитие для рабочих. Ф.И. Камардин в общей сложности отдал работе в «Вязниковском хлебокомбинате» более 30 лет.

Одним из самых сложных периодов в работе предприятия стали годы перестройки. Полуразрушенные цеха, устаревшее оборудование – такое хозяйство в 1992 году принял новый молодой руководитель Александр Николаевич Фролов.

А.Н. Фролов прошёл путь от бригадира слесарей (на фото А.Н. Фролов крайний справа), затем за профессиональную активность и умение находить выход из сложных ситуаций был назначен главным инженером. В 1994 году при акционировании «Вязниковского хлебокомбината» Александр Николаевич был избран генеральным директором.

Благодаря его работе постоянно велась модернизация и техническое перевооружение производства. Непрерывно осваивались новые виды продукции. Вместе со специалистами и коллективом удалось сохранить выпуск хлебобулочных изделий до 50 тонн в сутки, 100 тонн баранок и сушек, 120 тонн печенья и пряников в месяц. Вязниковский хлеб ела вся Владимирская область и ряд соседних регионов.

Ещё одна заслуга команды Фролова – создание при комбинате собственной розничной сети магазинов и четырех предприятий общественного питания. Это позволило сократить сеть посредников и сосредоточить финансовые ресурсы на предприятии.

Новый этап модернизации производства наступил в начале 2000-х годов. Для выработки изделий начали внедрятся высокотехнологичные импортные линии. Славянское тесторазделочное оборудование, печи, высокотехнологические итальянские упаковочные автоматы, немецкие и швейцарские ротационные печи, швейцарское оборудование для изготовления мелкоштучных изделий. Ассортимент продукции увеличился до 100 наименований.

К 2014 году были завершены основные работы по модернизации технологических процессов, на 80 % реконструированы котельные (переход от одной центральной котельной на экономичные импортные котлы малой мощности). Автомобильный парк предприятия насчитывал 140 единиц, доставка сырья и готовой продукции осуществлялась собственным транспортом.

Так же вёлся ремонт производственных цехов: были построены новые остывочные камеры, полностью обновлены покрытия полов и стен, модернизирована система вентиляции, созданы помещения для отдыха и гигиены рабочих цехов, благоустройство прилегающей территории.

В свои 90 лет «Вязниковский хлебокомбинат» выглядит так, как и должно выглядеть современное предприятие. Хотелось бы пожелать новому коллективу и дальше выпускать продукцию только высокого качества, обновлять ассортимент изделий и, конечно же, поддерживать и развивать ту накопленную предприятием славу, сделавшую вязниковский хлеб одним из главных брендов нашего района. Ну и, конечно же, не забывать ветеранов и специалистов, пекарей благодаря которым достигнуты эти успехи.

Марина ПЕТРОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий