//   Погода:
Новости

Таинственные грузовики в Лихой Пожне: мифы и правда

В сети интернет продолжает активно развиваться проект Общероссийского народного фронта под названием «Генеральная уборка: интерактивная карта свалок». Каждый пользователь Интернета может добавить на неё месторасположение несанкционированных скоплений мусора.  Активисты ОНФ, в свою очередь, обещают реагировать на все сигналы.

Вязниковский район, судя по интерактивной карте, не относится к критично замусоренным территориям Владимирской области. С начала работы проекта, жители добавили всего четыре точки. Последняя из них появилась в конце октября. Внимание жителей привлёк неработающий полигон для складирования ТБО в деревне Лихая Пожня.

– Это бывшая городская свалка. В данный момент на неё приезжают грузовики с непонятными отходами. Возможно, это отходы с металлургического завода в Выксе. Их привезли уже огромное количество. Тысячи тонн. Машины приходят каждую неделю, – сообщают жители, отметившие свалку на интерактивной карте. – Рядом протекает река Суворощь. Все жители окрестных деревень бьют тревогу, но никто никаких мер не принимает.

Удивительно, но авторы обращения указали код замка на воротах полигона. Мол, это – не секрет и приехать с мусором сюда может каждый. По всей видимости, люди, действительно, сильно напуганы.

Активисты ОНФ отметили жалобу как находящуюся на стадии проверки. «Районка» не стала дожидаться завершения расследования и решила выяснить всё сама.

– Это не мусор с металлургического производства, – сразу же поспешили успокоить нас в администрации Вязниковского района. – То, что жители приняли за отходы – специальный технический рекультивант – средство для восстановления загрязнённой почвы. Его, согласно решению районной Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на самом деле привозят тоннами, практически каждую неделю, на больших грузовиках со стороны Нижегородской области. Отсюда, видимо, и пошли слухи, а с ними и поводы для жалоб населения.

Рекультивацией занимается ООО «Санитар». На полигоне спецсредство разравнивается трактором, постоянную работу которого не упустили из вида наблюдательные селяне. Со слов директора ООО «Санитар» Валерия Ильина, сейчас рекультивант покрывает всю свалку слоем в 10 сантиметров. Но этого недостаточно, чтобы уберечься от летних возгораний мусора. Поэтому компания, по поручению администрации Вязниковского района, продолжает мероприятия по рекультивации свалки в Лихой Пожне.

– Незаконно использовать полигон для сброса ТБО наша организация не может в принципе, слишком велик риск нарваться на солидные штрафы или вообще потерять лицензию, – пояснил Валерий Ильин. – Состояние полигона постоянно контролируют самые разные инстанции. За 2016-2017 годы нас проверяли Росприроднадзор, областной департамент природопользования и защиты окружающей среды, природоохранная прокуратура, райадминистрация, МЧС, полиция, лесоохрана и даже общество охотников и рыболовов. Серьёзных претензий к работам по рекультивации полигона в Лихой Пожне у них, в данный момент, нет. Всё – по закону.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Фото с сайта ikovrov.ru

Поделиться новостью

Добавить комментарий