//   Погода:
Новости

Деревянных дел мастер

Мода на изделия ручной работы, или, как их называют на иностранный манер – хенд-мейд, набирает обороты. Игрушки и статуэтки, сделанные своими руками, добавляют домашнему интерьеру теплоты и уюта, да и в быту приятнее пользоваться тем, что сделано с душой и из экологически чистых материалов.

Гость нашей редакции – вязниковец Владимир Борисов – занялся резьбой по дереву только в этом году, но его домочадцы уже вовсю пользуются самодельной утварью. Владимир – самоучка.

– Изначально к творчеству из дерева меня подтолкнуло увлечение славянской мифологией, – объясняет Владимир. – Я много читал про художественную обработку древесины в Древней Руси. Уже тогда из дерева искусно вырезали не только посуду и гребни для волос, но и изображали различных богов.

Первой пробой резца у нашего героя стала фигурка Сварога – бога огня, у славян он считался «отцом богов». Чуть позже к нему присоединился и, пожалуй, самый известный тотем – Перун-громовержец. А на днях Владимир выложил фотографии своих новых творений –  птички-совушки и медвежонка. Вскоре, Владимир стал вырезать не только сувенирные статуэтки, но и несложную бытовую утварь: разделочные доски, деревянные ложки. В планах у парня попробовать вырезать настоящие нарды.

Инструменты – резцы и стамески – Владимир изготавливает тоже сам:

– Нож должен брить волос, – делится секретом молодой человек. – Перед каждой работой инструменты приходится затачивать заново.

Для своих изделий деревянных дел мастер использует дерево липы. Оно самое податливое из древесных пород:

– Пока я ещё только начинающий ремесленник. Но, когда набью руку, можно будет попробовать более жёсткую древесину – бук или дуб.

Кстати, при работе с деревом есть и другие хитрости. Например, кухонные предметы Владимир обрабатывает льняным маслом, оно безопасно и втирается в поверхность готовых приборов. А статуэтки для долговечности и особого эстетичного блеска покрываются пчелиным воском. Конечно, как и многие ремесленники, Владимир сталкивается с проблемой всех малых городов – за нужными для процесса мелочами приходится ездить в областные центры, например, в Нижний Новгород. Но и эти трудности не останавливают резчика. Тем более – в его семье недавно появился новый источник вдохновения: в этом году в семье Борисовых родилась дочка, а вместе с ней – и множество идей и творческих планов.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий