//   Погода:
Новости

Береги сосуды смолоду: 5 ранних признаков атеросклероза

Их служба и опасна, и трудна, и, на первый взгляд, как будто не видна – это все о наших сосудах. И хотя врачи говорят, что, в отличие от многих заболеваний, сосудистую патологию пропустить невозможно, есть «подводные камни», о которых лучше знать. Вот вы, например, уверены, что ваши сосуды в порядке?

С варикозом все более или менее понятно – симптомы, как правило, не дают ошибиться с диагнозом: выпирающие вены, варикозные узлы, отеки нижних конечностей, сосудистые «звездочки» – все это видит и пациент, и врач. А вот с атеросклерозом – одним из самых распространенных заболеваний в мире –  все сложнее: атеросклеротические бляшки могут никак себя не проявлять до критического момента.

Как не довести себя до беды? Обратите внимание на следующие «звоночки», о которых нам расскажет сердечно-сосудистый хирург Первого клинического медицинского центра Дмитрий Кузьминых.

– Одышка при небольшой физической нагрузке (например, при подъеме на второй-третий этаж) уже говорит о том, что надо бежать к кардиологу.

– «Перемежающая хромота». Внезапная и интенсивная боль в одной или обеих ногах при ходьбе, которая проходит через 3-5 минут после отдыха, может быть признаком атеросклероза нижних конечностей. Дмитрий Кузьминых: «Такие симптомы могут быть обусловлены тем, что когда-то у человека произошел тромбоз, например, на уровне бедра, но так как регенеративные силы организмы неисчислимы, кровоток компенсировался, кровь стала поступать в ногу «окольными путями». Но при нагрузке требуется больше крови. Недостаток крови рождает боль». Если у вас было что-то подобное, вам как минимум нужна консультация и, желательно, дообследование у сердечно-сосудистого хирурга.

Напряжение в области сердца, стенокардия. «При прогрессировании эти симптомы ведут к инфаркту – крайнему проявлению атеросклероза в артериях сердца», – комментирует наш эксперт.

Инсульт в анамнезе. «Обязательное обследование для вас – УЗИ сонных и позвоночных артерий».

Прочитали симптомы атеросклероза и забеспокоились? Тогда вам будет интересно, как обследуют артерии. «Чаще всего прибегают к мультиспиральной компьютерной томографии с контрастным усилением или к ангиографии», – поясняет Дмитрий Кузьминых, сердечно-сосудистый хирург ПКМЦ. – Ангиография – это методика диагностики состояния артерий, дающая полную информацию врачу: он видит их изнутри. Через прокол на запястье в артерию вводятся специальные катетеры-проводники, которые доходят до сердца. В артерии сердца вводится контраст, позволяющий сделать рентгеновские снимки и оценить, что мы имеем и что мы с этим можем сделать. Это малоинвазивная методика, ее даже можно назвать амбулаторной: пациент пришел, лег, встал, ушел».

Специалисты Первого клинического медицинского центра в Коврове имеют огромный опыт проведения подобных исследований, поэтому если проблема атеросклероза вам не безразлична, отправляйтесь в Ковров: оборудование Первого клинического соответствует мировым стандартам качества. Кроме того, ПКМЦ – это клиника «полного «цикла: и диагностику, и консультации, и лечение, в том числе хирургическое, можно получить в одном месте.

Ну, а что же доктор рекомендует для профилактики? «Банальные водные процедуры! Сосудистую стенку можно и нужно тренировать – в ней тоже есть мышечные волокна. Оптимальный вариант – контрастный душ.

А вот баню с точки зрения академической медицины при той же варикозной болезни не рекомендуют. Но не надо забывать, что здоровье – не только физическое состояние, но и моральное. Поэтому здесь каждый решает для себя сами. Если не хотите отказываться от бани, накрывайте ноги прохладным полотенцем».

Мы склонны сами убивать себя неправильным образом жизни, вредными привычками, чревоугодием. Но жизнь есть жизнь, отказаться от всего и сразу непросто. Главное – не пропускать сигналы, которые посылает наш организм,
и вовремя обращаться к правильному врачу. Будьте здоровы!

Хотите знать больше о заболеваниях сосудов и варикозном расширении вен и современных методах их диагностики и лечения? Слушайте аудио-подкасты интервью с доктором Кузьминых.

Первый клинический медицинский центр
г. Ковров, Ватутина 90
Режим работы: пн-сб 8:00 – 21:00
Регистратура: 8 (800) 700 44 08.

http://clinicalcenter.ru
Материал опубликован на правах рекламы.

Лицензия  ЛО-33-01-002066 от 24.03.2016г.

О НАЛИЧИИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

 

Поделиться новостью

Добавить комментарий