//   Погода:
Новости

Вязниковцы приняли участие в Большом этнографическом диктанте

3 ноября, накануне Дня народного единства, в России прошла международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». В нашем районе было организовано несколько площадок для сдачи такого добровольного тестирования. Одной из них стал Вязниковский технико-экономический колледж.

Диктант здесь решили написать более 50 участников, в основном студентов, решивших проверить свои знания в области этнографии.

Для проведения этнографического диктанта организаторы приготовили видеоролики и фирменную атрибутику. В течение 45 минут экзаменуемым предстояло выполнить 30 тестовых заданий диктанта на знание страны и ее жителей. Причем, весьма непростых. Вопросы касались национальных праздников, кухни, искусства, религии, языков, фольклора, быта народов, проживающих на территории нашей необъятной Родины. В тестовых заданиях, например, спрашивалось кто является коренными жителями Сахалина, как называется круговой танец лезгин, что в старину тамбовцы называли «горнушкой» и др.

– Вопросы в диктанте очень разнообразные, некоторые простые, но попадались и очень сложные, – поделился впечатлениями участник этнографического диктанта Алексей Антипов. – Для себя уяснил, что нужно больше читать о культуре и обычаях других народов.

– Мы живем в уникальной по своему многообразию народов и языков стране, – сказала заместитель директора по Учебной работе ВТЭК Н.А. Игнатьева. – Я думаю, что на следующий год эта акция привлечет еще больше участников. Диктант проводится с целью оценки уровня этнографической грамотности участников, знаний о народах, проживающих в России и привлечения внимания к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Всего же для участия в этнографическом диктанте на пункты тестирования пришли порядка 200 вязниковцев от учеников школ до педагогов, работников различных предприятий и организаций. Ещё несколько сотен жителей нашего района ответили на вопросы экзамена по интернету на официальном сайте http://miretno.ru.

Соб. инф.

По материалам газеты “Районка, 21 век” №42 (358) от 9 ноября 2017 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий