//   Погода:
Новости

Вязниковские улицы будут освещать свердловские фонари

Световой день неуклонно уменьшается, но на улицах Вязников постепенно становится светлее. Как ещё летом обещал глава районной администрации Игорь Зинин, для города приобретена партия новых светодиодных фонарей. В настоящее время коммунальщики ведут установку энергосберегающих обновок.

Для всего города закуплены 495 новых светильников. Конкурс на поставку оборудования выиграл производитель из Свердловска. К сожалению, аналогичная продукция вязниковского завода «ОСВАР», видимо, не выдержала конкуренции по цене. В итоге, району светодиодные фонари обошлись по цене чуть более 3000 рублей за 1 штуку. Общая же стоимость обновления уличного освещения, включая электромонтажные работы, обошлась бюджету в два с половиной миллиона рублей.

– В настоящее время замена уже произведена на улицах Мичуринская, Ненашево, Гора Каток, Герцена, Текстильная, Заготзерно, 1-я Дачная, Железнодорожная, а также в микрорайоне Дечинский. Несколько новых светильников появились на 2-ом Дачном переулке, ул. Чкалова и м-не Ефимьево, – рассказал заместитель главы районной администрации по городскому хозяйству Николай Прихода. – В количественном выражении – это 115 штук. Остальные планируем заменить в течение текущего месяца.

Главные плюсы светодиодных уличных фонарей – долговечность, наличие гарантии от производителя, а также экономичность. В среднем один такой светильник потребляет втрое меньше электроэнергии, а, следовательно, экономит бюджетные деньги.

При этом в администрации отмечают, что данной партии светильников не хватит, чтобы заменить все устаревшие фонари на территории МО «Город Вязники». Заявки от жителей поступают ежедневно. В частности, недавно нарекания на полное отсутствие света в вечернее время поступали с улицы Муромская.

– Всё дело в том, что мы меняем фонари там, где уже организовано уличное освещение: имеется кронштейн для крепления светильника и провода. На Муромской всего этого не было, – рассказали «Районке» в администрации. – После встречи с активом улицы было принято решение, что жители за свой счёт покупают необходимые крепления и кабели, а местные власти устанавливают светильники.

Закупка светильников будет продолжена. Улицы, на которых в этом году не появятся светодиодные фонари, войдут в план 2018 г. Ожидается, что в следующем году Вязниковский район приобретёт аналогичную партию оборудования.

Яна ХВАТОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий