//   Погода:
Новости

Такая вот служба

10 ноября 2017 года исполняется сто лет со дня создания советской милиции. С 2011 года профессиональный праздник отмечают уже не милиционеры, а полицейские.  И на протяжении десятков лет эта профессия остаётся одной из самых заметных и престижных, а уж число снятых сериалов про российскую полицию обошло все остальные «мыльные оперы». Об особенностях профессии мы поговорили с заместителем начальника ОМВД по Вязниковскому району  Сергеем Федуновым.

Сергей Андреевич – потомственный полицейский. Он пошёл по стопам своего отца – Андрея Николаевича Федунова, находящегося сейчас на заслуженном отдыхе. Федунов-младший в данный момент занимает ту же должность и даже тот же кабинет. А начинал Сергей Андреевич карьеру полицейского в далёком и сложном 1992 году. После двух лет учёбы, в 1994-м начал карьеру полицейского в уголовном розыске.

Каждый рабочий день в этом отделе полон сюрпризов. Ежесуточно на пульт дежурной части поступает от 40 до 60 звонков. Утро оперативника начинается  с разбора всех этих сообщений. Криминального характера из них – единицы, стабильно ДТП, стабильно поиск пропавших людей. На прошлой неделе, например, нашли вязниковского подростка, который летом этого года в очередной раз ушёл из дома.

– Молодой человек сбегал от родителей уже раз восемь, – вспоминает Сергей Андреевич, – нашли его в этот раз аж в Санкт-Петербурге.

За время службы бывало всякое – вспоминает Сергей Федунов.  Четыре года назад, например,  составляли протокол на актёра Алексея Панина, устроившего дебош в вязниковском ресторане. В нашем городе любой криминал быстро оказывается в центре внимания и долго остаётся предметом обсуждения. Хотя на самом деле, резонансные преступления (особенно всякого рода убийства) встречаются намного реже, чем имущественные преступления.  За неполный 2017 год одних только краж совершено 325. (Получается, что воруют у нас практически каждый день.) Из них – 63 случая – кражи из жилищ, 8 – угоны транспортных средств. Но настоящая эпидемия XXI века – воровство смартфонов и планшетов.

Каждый тёплый сезон полицейским приходится искать украденные велосипеды. Впрочем, как рассказал Сергей Федунов, «байки» воруют  не только летом: недавно, в октябре во Мстёре было украдено  два велосипеда.

Сейчас же головной боли полицейским добавляют дачные взломы. На днях, – вспоминает Сергей Андреевич, в дежурную часть поступил звонок, сообщавший, что в садовом кооперативе «Ленок» с участка похищены металлические изделия и инвентарь. Воры активизируются как раз в тот период, когда огородные работы заканчиваются, и дачники до весны покидают свои участки.

– Зато в этом году, по сравнению с прошлым, значительно сократилось количество грабежей, – рассказывает Сергей Андреевич. – В 2016-м цифр в общую сводку добавил только один вязниковец, который в новогоднюю ночь отнимал у прохожих сумки. Его поймали по горячим следам. Меня тогда выдернули буквально из-за праздничного стола, даже не получилось толком побыть с семьёй в Новый год.

В Вязниковской полиции обращают внимание на то, что со сложными подростками, а также бомжами, пьяницами, рецидивистами и прочим «контингентом» нарушителей буквы закона работают наравне с мужчинами  и женщины. Причем, в самых «мужских» отделах –  в патрульно-постовой службе, в оперативном подразделении уголовного розыска, в следственном отделе, в отделе дознания. Даже среди кинологов в Вязниках – много девушек. Кроме того, в этом году на службу поступило 15 новых сотрудников и сотрудниц, правда, как отмечают в руководстве, это мало по сравнению с количеством вакансий в Вязниковском ОМВД.

– Но те, кто уже у нас работают – большие молодцы! – говорит о своих подчинённых Сергей Андреевич. –  Доказательство тому – завтрашнее чествование лучших сотрудников района. Накануне профессионального праздника мы ежегодно отмечаем лучших. Фамилии называть не буду – это сюрприз!

Но по секрету нам всё же сказали, для лучших сотрудников подготовлено 35 медалей за службу, первой, второй и третьей степеней, в зависимости от выслуги.

А областное Управление МВД подписало 3 именные благодарности и 1 грамоту нашим полицейским за добросовестный труд.

Присоединяемся к поздравлениям и желаем, как ни странно это прозвучит, поменьше работы нашим полицейским!

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

По материалам газеты “Районка, 21 век” №42 (358) от 9 ноября 2017 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий