//   Погода:
Новости

Как сквозь землю провалилось!

Сейчас в социальных сетях активно обсуждается удивительная природная аномалия, произошедшая в Вязниковском районе, – всего за несколько часов в районе деревни Пивоварово полностью исчезло целое озеро, вместе со всей своей флорой и фауной. Причиной стал провал. На дне водоёма образовалась внушительная воронка.

Пропавшее озеро Саканцы считалось одним из самых необычных водных объектов Вязниковского района. Как рассказала «Районке» краевед Наталья Алексеева, Саканцы является карстовым озером, образованным тремя воронками, максимальной глубиной до 20 метров. Точный возраст озера затрудняются назвать даже геодезисты.

– Одной из особенностей данного водного объекта было то, что оно никогда не меняло своего уровня, – поясняет краевед. – Даже в летний зной вода здесь была очень холодной и чистой, а в непосредственной близи росло множество деревьев и кустарников.

Местные жители слагали об озере многочисленные легенды, начиная от затонувшей церкви, звон колоколов которой слышно в полночь, до загадочного подводного чудовища с головой быка, перемещающегося по подземным рекам. Его, якобы, в советское время даже видели влюблённые пары, которые часто уединялись на берегу водоёма. Кто-то пытался запечатлеть чудище на фотоаппарат, но плёнка странным образом оказалась засвечена.

– Конечно, это лишь доморощенные сказки, многие из которых можно услышать и про другие карстовые озёра Вязниковского района, – говорит Н. Алексеева. – Но однажды я вместе со своими учениками пришла днём к озеру и была поражена: вокруг стояла абсолютная тишина. Не было слышно даже стрекотания кузнечиков. Об этом, кстати, говорят и многие пивоваровские и серковские старожилы.

Судя по всему, вода из озера ушла под большим напором. В образовавшуюся воронку «засосало» всю донную растительность и рыбу. Местные жители рассказали, что в озере водилось много ротанов, а совсем недавно сюда же запустили несколько молодых щук.

В разговорах с редакцией жители близлежащих деревень отмечали, что не так давно в районе Серкова проводились земельные работы. Возможно, они были связаны с подготовкой строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань. Как бы то ни было, специалисты быстро свернули свою деятельность и уехали.

– Сейчас мы занимаемся изучением причин, приведших к исчезновению озера Саканцы, – отметили в администрации Вязниковского района. – Важно понять, почему образовалась воронка, и могут ли такие явления повториться на других карстовых озёрах территории. За помощью мы обратились к экспертам из Владимира. Они пообещали приехать на место и провести необходимые исследования.

При этом, во владимирском департаменте природопользования вообще не нашли в «пропаже» озера ничего удивительного. В интервью областным журналистам замдиректора департамента Алексей Мигачёв пояснил, что в районе Пивоварова идёт карстообразование. То есть, через какие-то породы, содержащие ильность, проходят водоносные горизонты, их размывает, растворяет и образуются пустоты. В некоторых местах пласты образуются близко к поверхности, и образуются подобные провалы. Эти процессы идут десятилетиями, резких обвалов не происходит. А в данном месте уже пустота образовалась под этим озером, там около двух метров ила, который держал воду. Но, видимо, после дождей эти процессы пошли активней, и ил в каком-то месте просто просел, и вода утекла, как в воронку. Что будет с этим дальше — разные точки зрения высказываются. Были случаи, когда эти озёра снова появлялись. Суть в том, что место провала может заилиться, и потом опять это может стать местом накопления воды. Но озеро может и не восстановиться.

Герман ДОЛМАТОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий