//   Погода:
Происшествия

Урожайный «Мак»

В Вязниках завершена операция «Мак-2017». В период с 13 июня по 30 сентября вязниковские наркополицейские активно занимались поисками очагов дикорастущих и культивируемых запрещённых растений, а также лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.

В рамках мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков было заведено 15 уголовных дел.

Так, например, по результатам операции уголовное дело возбудили против мужчины, который выращивал опийный мак на своём приусадебном участке. Под незаконные посадки житель Вязниковского района отвёл 500 квадратных метров. Силовики изъяли 187 саженцев.

Кроме того, на территории района выявлено два очага дикорастущей «травки». Полицейские «насчитали» почти 500 кустов конопли на одном поле Вязниковского района и 18 – на другом.

Также, в ходе операции, в августе этого года выявили 40-летнего вязниковца, хранящего марихуану. Его задержали сотрудники ГИБДД. При досмотре автомобиля правоохранительные органы наткнулись на запасы наркотика. Теперь мужчину  ждёт наказание по всей строгости Уголовного кодекса.

Кстати, по закону, для граждан, имеющих дело с наркотиками, предусмотрена и административная ответственность – за употребление или уклонение от прохождения профилактических медицинских процедур. Такие факты в районе за последние три месяца тоже имели место.

По словам инспектора полиции Павла Фарафонова, в «наркотических» делах в основном фигурируют взрослые вязниковцы. Отрадно отметить, что на нашей территории наркополицейским, практически, не приходится работать с подростками. Весной этого года был зафиксирован лишь один такой факт: несовершеннолетний студент Никологорского колледжа был задержан за хранение «спайсов» – запрещённая в нашей стране курительная смесь в виде травы с нанесённым химическим веществом – в крупном размере.

Однако, как нам рассказали в полиции, роста преступности, связанной с синтетическими наркотиками, не отмечается. Причиной тому – и профилактические беседы с детьми и родителями, и сомнительная перспектива провести лучшие годы в местах лишения свободы в погоне за «лёгкими деньгами». Достаточно лишь пары эпизодов, чтобы «заработать» срок от 10 до 20 лет заключения.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий