//   Погода:
Новости

Словенская «Trimo» «кинула» бюджет на 7 миллионов?

«Что стало с проектом технопарка «Вязники»? Почему о нем ничего не слышно?» – с такими вопросами в редакцию «Районки» часто обращаются читатели. Как выяснилось, судьба проекта складывается сложно.

Несколько лет назад словенская компания «Trimo» громко анонсировала строительство современной производственной базы в районе деревни Кика. Здесь планировалась  реализация высокотехнологичных российских и зарубежных бизнес-проектов. Но до сих пор на месте ожидаемых заводов и офисов – чистое поле.

Как писали в 2009 году областные СМИ, концерн «Trimo» европейские бизнесмены знают лучше, чем страну, откуда родом эта фирма. В то время словенский производитель сэндвич панелей уже присутствовал в соседнем Коврове. Инвестиции в амбициозный проект технопарка «Вязники» должны были составить 140 миллионов евро. Для реализации проекта «Trimo» получила земельный участок площадью более 100 гектаров и налоговые преференции от администрации МО «Октябрьское». Руководство концерна видело в технопарке большие перспективы, но дальше планов дело так и не пошло.

На сегодняшний день фирма – банкрот и не может выполнить взятые на себя обязательств. Из-за неуплаты налога на землю, бюджет небольшого сельского поселения недополучил 7 миллионов 345 тысяч рублей. Кроме того, вот уже более 10 лет, пустует достаточно перспективный, с точки зрения логистики, земельный участок. Технопарк «Вязники» должен был разместиться между федеральной трассой М-7 и железнодорожной магистралью Нижний Новгород–Москва.

О том, что пример словенских инвесторов является отрицательным опытом привлечения инвестиций в развитие технопарков, в Вязниковской администрации не скрывают. Местные власти отметили, что в суд поданы иски о взыскании налоговой задолженности с «Trimo». К сожалению, процедура эта небыстрая.

– Мы следим и за судьбой земельного участка. Нам не хочется, чтобы он пустовал, – отметили в райадминистрации. – Всего же, в территории сформированы 17 инвестиционных площадок и 15 свободных имущественных комплексов для размещения новых производств. Имеются и свободные энергетические мощности, дефицит которых уже ощущают производства, размещённые в крупных города.

Хочется надеяться, что потенциальные инвесторы оценят эти преимущества и выберут Вязниковскую землю. И в дальнейшем мы станем свидетелями положительных примеров развития крупного бизнеса в нашем районе.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий