//   Погода:
Новости

Мстёрский мост: сдан в эксплуатацию раньше срока

«Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…», – пелось в известной советской песне. Вот и во Мстёре до недавнего времени жители одного посёлка, разделённого рекой, в период половодья не всегда могли попасть друг к другу без помощи лодок. Впрочем, теперь эта проблема останется лишь в воспоминаниях.

Во вторник, 24 октября, в посёлке был торжественно открыт новый мост через Мстёрку. Он пришёл на смену старой деревянной переправе, опоры которой, по словам местных краеведов, возможно, видели ещё князей Ромодановских. Проведённая несколько лет назад профессиональная экспертиза показала, что мост во Мстёре на 100% изжил себя. Регулярная замена деревянных настилов ему уже не помогала.

– Эпопея со строительством моста длилась десять лет, – рассказал глава поселковой администрации Дмитрий Наумов. – Считаю, что МО «Посёлок Мстёра» очень повезло, что, при поддержке региональных и районных властей, оно смогло попасть в госпрограмму «Дорожное хозяйство Владимирской области на 2014 – 2025 годы». При суммарной стоимости моста в 23 миллиона рублей, доля местного финансового участия составила лишь 5%. Мы за свой счёт заказывали также проект строения, который обошёлся местному бюджету в 1,5 миллиона рублей.

Конкурс на выбор подрядчика прошёл в марте. Победителем стала Нижегородская компания ООО «Мостостроительная фирма МПФ». Как признался её гендиректор, он до последнего сомневался, браться ли за выполнение заказа или нет.

– Сам по себе мост через Мстёрку небольшой, но он требовал серьёзных инженерных решений, – пояснили строители. –  Да и дно реки сильно заилилось. Мы отдавали себе отчёт в том, что перед строительством придётся ещё и заниматься его очисткой. Тем не менее, было решено взяться за проект.

Важнейшей задачей, стоявшей перед строителями, было не столько строительство самой переправы, сколько организация возможности регулирования уровня воды в реке. Для этого, кроме плотины с перепадом высот более метра, организован дополнительный донный спуск. Он, как раз, и позволит регулировать подъём реки во время половодья, а также проводить очистку дна.

Сам мост был значительно расширен. Теперь на нем свободно могут разъехаться две легковые машины. Для пешеходов организован отдельный проход.

Несмотря на все конструктивные сложности, усугублённые дождливым и холодным летом, подрядчики сдали объект с опережением графика. По контракту, работы должны были завершиться только в конце ноября.

Местные жители уже успели опробовать новый мост в деле. Люди отмечают, что теперь их жизнь стала заметно удобнее.

– В ближайшие год-два мы планируем создать рядом с мостом смотровую площадку и продолжить благоустройство поселкового пляжа. Вполне возможно, что это удастся сделать по программе «Комфортная среда», – поделился Дмитрий Наумов. – Мстеряне уже высказали предложение установить рядом с мостом кованый арт-объект в виде дерева, на которое молодожёны могут вешать замки. В нашем посёлке много талантливых людей. Уверен, идей по преображению зоны отдыха возле нового моста будет множество.

Подготовил Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий