//   Погода:
Регион 33

Губернатор отчиталась

Центральной темой октябрьского заседания Законодательного Собрания стал ежегодный отчет губернатора области пред депутатами. Почти двухчасовой доклад Светланы Орловой касался всех основных направлений развития региона. Губернатор рассказала о самых важных и ярких событиях года в различных сферах.

Светлана Орлова заверила: Владимирская область уверенно входит в число регионов устойчивого экономического развития. Основная ставка делается на инновационные, наукоемкие производства. В своем выступлении губернатор неоднократно подчеркивала важность консолидации усилий: достижения стали возможны  благодаря слаженной совместной работе исполнительной и законодательной ветвей власти. Светлана Орлова обратилась к депутатам и главам территорий, также присутствовавшим в зале: «Принципиально важно, чтобы власть слушала и слышала людей». Диалог с населением Светлана Орлова назвала приоритетом в работе.

Она отдельно поблагодарила депутатов за качественное законодательное обеспечение комплексной социальной поддержки многодетных семей (их более 10 тысяч в области), и в целом –  материнства и детства. Светлана Орлова обратилась с просьбой к депутатам тщательно отслеживать на своих избирательных округах эффективное исполнение так называемого «детского бюджета» – раздела, предусматривающего целевые расходы областной казны на подрастающее поколение.

Завершая свое выступление, глава области призвала народных избранников сохранить имеющийся настрой на конструктивную совместную работу по главным приоритетам на 2018 год, которые будут обозначены Президентом в ежегодном послании. «Рассчитываю, что вы  обеспечите оперативное принятие нормативных актов, необходимых для реализации этих приоритетов», – сказала Светлана Орлова.

Вторая часть «губернаторского часа» была посвящена ответам на вопросы.

Александр НЕФЁДОВ поднял проблему занятости в так называемых «подмосковных» районах. Население там предпочитает ездить на работу в столицу, а местная промышленность не развивается. Возможно, на Александров, Киржач, Петушки есть планы у крупных инвесторов? Светлана Орлова пояснила, что привлечению инвестиций в области уделяется большое внимание, но в этом деле немаловажны усилия, в том числе, и местных властей. Не следует забывать на местах и о развитии социальной сферы, без которой территория не будет привлекательна для населения.

Михаил МАКСЮКОВ предложил актуализировать  информацию по исполнению наказов, переданных губернатору  депутатами-одномандатниками. «Учитывая объемы сделанного, невыполненным осталось не так много», – заметил Максюков. Губернатор назвала эту идею хорошим предложением и пообещала, что по наказам каждого депутата будет проведена «ревизия» и составлен отчет.

Алексея РУСАКОВСКОГО интересовали планы по газификации области. Светлана Орлова сказала, что план-график разработан, и его части – конкретно по каждой территории – будут предоставлены депутатам с тем, чтобы они могли компетентно отвечать на вопросы своих избирателей в округе. «Обязательно будем газифицировать всю область. Но программа эта предусматривает два этапа и рассчитана до 2022 года», – пояснила губернатор.

Владимир СИПЯГИН завёл речь о перспективах развития сельского хозяйства. В числе приоритетов отрасли Светлана Орлова назвала производство мяса, в частности, развитие таких специфических направлений как овцеводство, кролиководство. Губернатор упомянула и об интересном проекте утиной фермы, а также о набирающем обороты производстве различных сортов сыра. Кроме того, Светлана Орлова рассказала о подготовке серьезной программы по ветеринарии, благодаря которой удастся избежать тех потерь, которые принесли недавние эпидемии скота.

Роман КАВИНОВ высоко оценил работу по благоустройству городов и сёл области. Однако, в силу юридических тонкостей, часть населенных пунктов не попадает ни в соответствующую федеральную программу финансирования, ни в областную.  Губернатор согласилась с постановкой вопроса, но с обещаниями спешить не стала – дело касается финансов и требуются дополнительные расчеты.

Вячеслав КАРТУХИН коснулся перспективы пролонгирования федеральной программы расселения из аварийного жилья. Аналогичная областная программа будет продолжаться, такое решение уже принято, а вот насчет центра ясности пока нет. Светлана Орлова сказала, что перспективы обнадеживающие. Тем не менее, депутатам  также следует приложить все усилия, в том числе пролоббировать вопрос на уровне партийных фракций.

Еще один вопрос от Вячеслава Картухина касался завершения затянувшегося ремонта трассы М7. Губернатор заверила, что держит вопрос на личном контроле: подрядчики обязуются основной объем работ закончить в ноябре.

Лариса ЕМЕЛЬЯНОВА выразила обеспокоенность ситуацией в Радужном. Школы ЗАТО закрыты на карантин по пневмонии, а местная поликлиника в это сложное время проводит ремонт. Очевидно, что медикам в таких условиях крайне трудно оказать квалифицированную помощь в требуемом объеме. Подрядная организация срывает сроки, создавая дополнительное напряжение. Светлана Орлова затребовала разъяснений от директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина. Тот пояснил, что проблемы действительно были, но в настоящее время ситуация выравнивается. Губернатор пообещала в ближайшие дни лично навестить и медиков Радужного, и руководителей компании, ведущей ремонт.

Сергея ТУЧИНА интересовали планы открытия в области мусороперерабатывающих заводов. Светлана Орлова отметила, что вопрос это сложный, резонансный. Строить такие предприятия необходимо, программа есть, но окончательное решение может быть принято только с согласия жителей.

Вопрос Светланы МАНГУШЕВОЙ был о строительстве школ.  Если очередь в детские сады удалось минимизировать, а в некоторых территориях ликвидировать полностью, то школы области зачастую переполнены. В большинстве из них дети учатся в две смены.  Губернатор заверила, что в данном направлении ведется активная работа. До 2025 года запланировано строительство и реконструкция 37 школ (24 из них – новые объекты). Светлана Орлова поручила директору департамента образования Ольге Беляевой по каждой школе подготовить прогноз с указанием, в какие приблизительные сроки возможен переход на обучение в одну смену.

Председатель Законодательного Собрания Владимир КИСЕЛЁВ поднял тему федерального уровня. С 1 июля 2018 года для всех, даже самых мелких предпринимателей, будут введены онлайн – кассы. В предпринимательских кругах это вызывает обоснованное недовольство, ведь нововведение несет дополнительные расходы. Мотивы разработчиков закона понятны – навести порядок с налогами. Но пострадают те, кто добросовестно платит либо стоимость патента, либо «вмененку». Вопрос уже неоднократно поднимался на заседаниях Совета законодателей. Владимир Киселёв попросил Светлану Орлову использовать свой авторитет, чтобы повлиять на положительное решение вопроса. Светлана Орлова пообещала поднять эту тему на совещании с Президентом, а необходимую аналитику по теме подготовят специалисты Законодательного Собрания.

Завершая встречу, Владимир Киселёв от имени депутатов поблагодарил Светлану Орлову за содержательный доклад, обстоятельные ответы на вопросы и, в целом, за продуктивную совместную работу.

Пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области.

Поделиться новостью

Добавить комментарий