//   Погода:
Новости

Закрыть нельзя оставить… Где поставят запятую в судьбе деревенской школы?

Начиная с 13 октября МБОУ «Пивоваровская ООШ» временно будет действовать на базе Октябрьской основной общеобразовательной школы №1. Такое нестандартное решение вынуждено было принять руководство районного управления образования. О причинах этого шага оно рассказало на специальной встрече с родителями учеников и общественностью.

Школа  в деревне  Пивоварово  функционирует с тридцатых годов прошлого века. Располагается она в красивом барском доме XIX столетия. Низ здания каменный, а верх выполнен из дерева. Старинный особняк уже давно нуждается в ремонте. Какое-то время дети даже учились в соседнем помещении. Однако оно не соответствовало нормам санитарного законодательства – в частности, не было возможности оборудовать раздельный санузел для мальчиков и девочек. И школьникам пришлось вернуться в старое здание.

На 1 сентября текущего года в школе насчитывалось чуть более 20 учеников начальных классов, объединённых в два класса-комплекта. С детьми работали два учителя, один педагог дополнительного образования, выполняющий функции заведующего образовательным учреждением, повар и техслужащая. Кроме того, на 0,5 ставки был принят педагог физвоспитания.

Перед началом учебного года школа прошла соответствующие проверки надзорных органов. Как пояснила начальник управления образования Галина Рогова, для этого из районного бюджета было выделено 40 тысяч рублей на проведение небольшого ремонта кровли. Впрочем, этих вложений оказалось недостаточно. Недавно в образовательном учреждении произошло ЧП – обвалилась потолочная балка на втором этаже. Учебный процесс, с точки зрения безопасности, оказался под угрозой срыва.

– Чтобы понять, можно в этом здании продолжать обучение или нет, мы заказали профессиональную экспертизу у ГУП «Владимиргражданпроект», – отметила Галина Александровна. – По результатам визуального обследования специалисты пришли к выводу о том, что школа находится в аварийном состоянии и порекомендовали остановить эксплуатацию постройки до проведения ремонтных работ по восстановлению её механической прочности. Более детальные результаты экспертизы здания будут получены в ближайшее время.

Не углубляясь в разбор плюсов и минусов (это тема для отдельной статьи), стоит отметить, что вязниковские чиновники от образования уже не раз предлагали закрыть малорентабельную деревенскую школу и организовать подвоз детей в близлежащие учебные заведения посёлка Никологоры или посёлка Октябрьский, которые расположены в пяти километрах от Пивоварова. Но родители школяров всегда отвечали на такие предложения жёстким отказом. Даже когда ООШ, по результатам плановой проверки знаний учащихся, лишилось права выдавать аттестаты об основном общем образовании, общественность добилась сохранения хотя бы начальных классов.

Зная позицию селян, управление образования, даже в сложившихся условиях, решило не ликвидировать  школу как юрлицо. С 13 октября МБОУ «Пивоваровская ООШ» переведена в здание МБОУ «Октябрьская ООШ» с сохранением класс-комплектов и преподавательского состава. Для этого в Октябрьской школе были выделено две классные комнаты. Учащихся привозит на занятия и увозит домой автобус Никологорской СОШ, своего транспорта в Октябрьской школе нет.

Ситуация получилась, мягко говоря, парадоксальная: в одном здании теперь размещаются две равнозначные учебные организации. При этом, ученики из Серкова и Пивоварова не имеют статуса «подвозных» и, соответственно, не могут рассчитывать на бесплатное питание. Детей увозят сразу же после уроков и о посещении дополнительных занятий и секций говорить не приходится. Одним словом, катавасия.

Пока малыши и педагоги привыкают к новым образовательным реалиям, взрослые и не думают сдаваться. Родители учеников ждут результатов строительной экспертизы. Если зданию школы не требуется капитального ремонта, то селяне выразили желание своими силами и за собственный счёт починить злополучную крышу. Изучаются и другие варианты оставить в Пивоварове, хотя бы, начальную школу.

Начальник управления образования пообещала, что диалог на эту тему с родителями и общественностью продолжится. «Районка» также будет держать руку на пульсе ситуации.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий