//   Погода:
Новости

Дечин снова побратим

60 лет назад у многих городов Владимирской области были чешские города-побратимы: Усти-на-Лабе у Владимира, Либерец – у Коврова, Дечин – у Вязников. Дечин – это небольшой (примерно, как Вязники) город в северной части Чехии, почти на границе с Германией, с населением около 50 тысяч человек. Наши города связывали тесные деловые отношения, а делегации обеих стран регулярно ездили друг к другу в гости. Именно в честь чешского собрата был назван микрорайон Дечинский, а расположенная в соседнем м-не Ефимьево СОШ№ 6 была названа именем Советско-Чехословацкой дружбы.

В девяностые годы отношения республик ушли на второй план, а затем про «побратимость» и вовсе забыли. Однако, по заверению губернатора Владимирской области Светланы Орловой, в ближайшем будущем ситуация изменится.

– По поручению Светланы Юрьевны, администрация Вязниковского района на днях связалась с генконсульством в Чехии с намерением вернуть «братские» отношения, – рассказал нам глава райадминистрации Игорь Зинин. – Сейчас мы работаем над презентацией города, которую направим мэру Дечина. С тех пор мы добились больших результатов в развитии города, нам есть что рассказать чехам о себе.

Вязники планируют наладить тот самый мост: возобновить Дни дружбы, начать туристические обмены, наладить детский отдых друг у друга. Если соглашение будет заключено, мы обязательно расскажем нашим читателям об этом значимом для города событии.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий