//   Погода:
Регион 33

Проекты развития моногородов – дело чести региональной власти

Федеральные эксперты положительно оценивают развитие моногородов в 33-м регионе

Одним из ключевых направлений деятельности органов региональной власти в настоящее время является выполнение стратегической задачи, поставленной Президентом, – обеспечить развитие российских моногородов, в первую очередь, через диверсификацию экономики, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест.

В рекордные сроки

Напомним: в ноябре 2015 года состоялось  подписание соглашения между администрацией Владимирской области и некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» о софинансировании расходов 33-го региона в целях реализации мероприятий по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестпроектов в городе Камешково.

В целом, на реализацию масштабного проекта из Фонда развития моногородов направлено более 636 млн. рублей при софинансировании со стороны областной администрации в объёме 216 млн. рублей. Реализация проекта по развитию моногорода Камешково позволит до конца 2020 года создать без малого тысячу дополнительных рабочих мест и привлечь более 8,5 млрд. рублей инвестиций.

Не прошло и двух лет, а в Камешкове уже введены в эксплуатацию городские очистные сооружения канализации стоимостью более 330 млн. рублей и водозаборные сооружения стоимостью более 255 млн. рублей. Ранее водоснабжение было бедствием районного центра, а канализация практически вовсе отсутствовала. Теперь камешковцы говорят, что в городском организме появилась новая “печень”. Создана комплексная площадка, включающая в себя блок механической очистки сточных вод производительностью 4500 кубических метров в сутки, что в полной мере обеспечивает потребность города и будущих инвестиционных проектов, блок биологической, обеззараживающей очистки, механического обезвоживания осадка, станция приготовления коагулянта, аварийные иловые площадки, а также блок административно-складских помещений.

Площадка новых очистных сооружений имеет вновь построенную трансформаторную подстанцию, заасфальтированные подъездные пути и сливную станцию для приема ассенизационных автомобилей. А “сердце города” – современная водозаборная система – уже бьётся.  Пять скважин глубиной 53 метра обеспечивают жителей чисто водопроводной водой.

Индустриальный парк – в действии!

28 сентября  генеральный директор Фонда Илья Кривогов проинспектировал эффективность освоения выделенных средств – а непосредственным поводом для визита в нашу область  стал ввод в действие индустриального парка «Камешково». В числе его резидентов – АО «Камешковский механический завод», которое  до 2013 года пребывало в предбанкротном состоянии. И вот – произведена реконструкция и комплексная модернизация, освоены новые виды сложной технической продукции: комплектующие для оборудования машиностроительного комплекса, металлообрабатывающих станков, малогабаритных строительных машин, автовышек прицепного типа. Создано 240 постоянных рабочих мест.

Важным направлением деятельности предприятия в ближайшей перспективе станет выпуск колёсных тракторов «Владимир» с дизельным двигателем мощностью 50 лошадиных сил – ожидается, что к 2020 году «КаМЗ» будет выпускать 1000 тракторов в год. В среднесрочной перспективе планируется реализация инвестиционного проекта по созданию производства многофункциональных фронтальных погрузчиков, электроприводов задвижек трубопроводов, рукавов высокого давления. Общий объем инвестиций составит более 500 млн. рублей.

Еще один градообразующий передовик – производственно-инжиниринговая компания ООО «НПО «ВОЯЖ», выпускающая композитные материалы  и изделия из металла. За последние годы предприятию, возникшему практически в чистом поле, удалось выйти на рынки 68 регионов России.  Сегодня здесь трудится почти 700 человек, около половины всех работников предприятия – в возрасте 18-35 лет. Среднемесячная заработная плата составляет 34900 рублей. А компания «ЮТЕКС Ру» приступает к созданию второй линии по производству линолеума. Инвестиции составят почти 50 миллионов евро. Будет создано дополнительно около 200 новых рабочих мест.

Кстати, чуть раньше в Камешкове закончили строительство кольцевой дороги, по которой можно будет подъехать к площадкам предприятий-резидентов технопарка. Её протяжённость составила 2,5 км, ширина – от 8 до 10 метров. Со стартом отопительного сезона будут запущены две модернизированных газовых котельных на улицах Молодёжная и Свердлова.

Наш пример – другим наука

В ходе сентябрьского визита Кривогов так прокомментировал увиденное: «Проблемы необходимо решать не сидя в кабинетах, а в открытом диалоге, который я увидел в Камешковском районе. Два года мы работаем по этому проекту – он оказался очень сложным не только для местной власти, но и для нас. Работа велась сразу на нескольких площадках. Но мы справились и сегодня увидели результат – высокотехнологичные производства. Считаю, что камешковская площадка – лучшая в ЦФО по привлечению инвестиций. Камешково стал примером для руководителей других городов, как можно существенно изменить условия жизни людей, ведения бизнеса».

Губернатор Светлана Орлова назвала камешковский пилотный проект делом чести для региональной администрации – ведь следом идут еще Вязники, Гороховец, Камешково, Кольчугино, Курлово, Меленки и поселок Ставрово, также признанные моногородами и вошедшие в федеральную программу. Во всех указанных муниципальных образованиях приняты программы комплексного развития монотерритории, кроме того специалисты местных администраций прошли целевое обучение в Сколково. По поручению Губернатора Светланы Орловой к разработке местных программы и проектов и к обсуждению «Пяти шагов благоустройства» было подключено население. Люди сами выбирали, какие объекты должны быть приведены в порядок или созданы заново в первую очередь. И многое из запланированного уже сделано.

Так, например, в Курлово открыли городской фонтан, а в Вязниках облагородили городской парк и заложили розовый сквер с «музыкально-поэтическими» скамейками в честь предстоящего 100-летия А.Фатьянова. Кстати, проект «Фатьянов сквер» стал победителем III ежегодного градостроительного конкурса Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Отремонтированы все центральные улицы моногородов. В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» все 7 монопрофильных территорий области получили субсидии на сумму более 139 млн. рублей. На повестке дня теперь – подготовка к присвоению городам статуса «территория опережающего социально-экономического развития».

Область помогает таким территориям и в рамках областных госпрограмм – так, помощь моногородам стала отдельным направлением в программе развития малого и среднего предпринимательства. В 2017 году на развитие малого бизнеса в городах Курлово, Камешково, Кольчугино и Вязники выделено 10 млн. рублей.

Все монотерритории получат новые машины скорой помощи. Ремонт входных групп и зон ожидания приема в поликлиниках производится в комплексе с внедрением удобной для пациентов навигации, регистрации и других стандартов «бережливой поликлиники» (берегущей время посетителей). На решение этой задачи до конца года во Владимирской области будет направлено более 29 млн. рублей.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться новостью

Добавить комментарий