//   Погода:
Новости

О работе с мусором начистоту

В минувший понедельник, 9 октября, работу вязниковской мусоровывозящей компании ООО «Санитар» проверил депутат Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов. Поводом для визита стало коллективное обращение жителей улицы Металлистов г. Вязники в конце сентября.

Люди сообщили, что летом они буквально задыхались от запаха дыма и гари, природу которых они установить не могли, а потому связали эти неприятности с деятельностью ООО «Санитара». База коммунального предприятий находится на территории бывшего завода «Текмашдеталь». Также жители отметили, что в зимнее время они наблюдали, как на территории бывшего завода что-то горело.

Депутат сразу же связался с директором «Санитара» Валерием Ильиным и запросил все документы, регламентирующие деятельность коммунальной компании и подтверждающее соблюдение соответствующего законодательства.

– Считаю, что контроль деятельности любого предприятия должны проводить эксперты. Все полученные бумаги показал областным специалистам-экологам, – отметил Роман Кавинов. – Документы оказались в порядке. Также получил от специалистов инструкции на какие «узкие» места обращать внимание при визуальном осмотре места складирования и перегрузки отходов.

Кроме Романа Валерьевича в инспекции приняла участие и сами обратившиеся жители. Руководитель мусоровывозящей компании Валерий Ильин сразу же дал понять, что всегда готово вести диалог начистоту как с представителями власти, так и с общественностью. Он организовал небольшую экскурсию по своей базе, показал, где непосредственно происходит перегрузка твёрдых бытовых отходов (ТБО), и рассказал о схеме вывоза мусора с территории города и района.

– Ежедневно наши мусоровозы собирают по городу и району от 80 до 100 тонн ТБО, – отметил Валерий Вячеславович. – Весь мусор привозится на нашу базу, где оборудована специальная станция перегрузки. Здесь мы перегружаем отходы в большегрузную спецмашину с системой мультилифт, которая 3 – 4 раза в день перевозит их на полигон в Марьинку Камешковского района. Для этого в лизинг была приобретена новая спецмашина стоимостью в пять миллионов рублей.

Как правило, мусор на территории «Санитара» хранится не более суток, хотя по закону может копиться… до 11 месяцев, однако небольшие задержки бывают. Связано это либо с ремонтом транспорта, либо со сбоями в работе марьинской свалки.

Что же касается яко бы сожжения мусора, то со слов В.В. Ильина, такая возможность полностью исключена. В противном случае предприятие может «нарваться» на солидные штрафы или вообще лишиться права оказывать услуги по вывозу отходов. Игра, что называется, не стоит свеч.

– В целом работа и состояние базы ООО «Санитар» произвела на меня благоприятное впечатление, – констатировал Роман Кавинов. – Мусор складируется и перегружается в специальном ограждённом ангаре (бывший цех завода «Текмашдеталь», – прим. ред.) с бетонным полом. Место перегрузки расположено более чем в 300 метров от жилых домов. На момент проверки никаких гор мусора на площадке и неприятного запаха в микрорайоне не зафиксировано.

Инспекцией остались довольны и сами жители. Как отметила одна из участниц рейда Лариса Матвеева, она была приятно удивлена чистотой и порядком на коммунальном предприятии. Нареканий по работе Валерия Ильина не возникло.

Что же касается неприятного запаха и фактов разведения костров, то директор «Санитара» предложил вязниковцам любое содействие в решении этих вопросов.

– Двери нашего предприятия всегда открыты для контроля со стороны общественности, – отметил он. – Территорию базы контролируют восемь онлайн-камер. Их записи хранятся в течение месяца. По желанию жителей я в любой момент готов предоставить съёмку и мы вместе посмотрим, в чём дело.

Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий