//   Погода:
Новости

Деревни входят во вкус софинансирования

Недавно «Районка» писала о том, как, благодаря инициативе губернатора, именуемой в народе «рубль к рублю на селе», в деревне Серково была построена детская площадка. Но, похоже, небольшие населённые пункты нашего района вошли во вкус.

Благодаря областному софинансированию на Вязниковской земле уже строятся и реконструируются колодцы. И вновь инициатива исходила от жителей МО «Октябрьское». Как рассказал глава местной администрации Сергей Мальцев, в д. Лукново жители решили с нуля построить колодец из железобетонных колец. Восстанавливать старый-деревянный было уже не целесообразно экономически и технически.

Для начала люди обратились к вязниковским специалистам, но ценник на их услуги оказался внушительным – около 200 тысяч рублей за одно гидротехническое сооружение. В итоге удалось найти компанию из Юрьев-Польского, которая согласилась построить колодец «под ключ» вдвое дешевле.

– Жители вскладчину набрали 53 тысячи рублей. Столько же, согласно Постановлению губернатора № 319 от 2013 года, выделил областной бюджет, – рассказывает Сергей Мальцев. – Теперь в Лукнове добротный благоустроенный колодец, в котором удобно набирать воду и прослужит от достаточно долго. Мастера и гарантию дали.

Те же юрьев-польские спецы, кстати, реконструировали ещё один колодец в Октябрьском – на улице Маяковского. Здесь требовалась лишь реконструкция старого гидрообъекта. Бетонные кольца там были в порядке, а вот деревянный «домик» сгнил и покосился. Его-то, а также отмостку вокруг, восстановили примерно за 15 тысяч рублей. И вновь половину требуемой суммы внесла региональная казна. Так что, обновка жителям досталась всего за 7,5 тысяч рублей. Почти даром!

По примеру МО «Октябрьский» уже готовы пойти деревни из муниципального образования «Паустовское». Что будет сделано там по программе «рубль к рублю» узнаем, наверное, уже совсем скоро.

Яна ХВАТОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий