//   Погода:
Новости

Хочешь в путешествие? Потри лапу коту!

«У лукоморья дуб зелёный; златая цепь на дубе том: и днем, и ночью кот ученый»… Спросите,  причём здесь Вязники? Всё просто – теперь и у нас есть своя частичка сказочного Лукоморья. Расположена она на улице Ненашево. Здесь есть и трёхвековой дуб, кстати, современник А.С. Пушкина, и учёный кот. Нет только моря, зато есть колонка с родниковой водой.

Своей известностью дуб обязан ученикам школы №9. Дети, вместе с педагогом, провели большое эколого-краеведческое исследование и пришли к выводу, что дерево, скорее всего, посажено ещё первыми поселенцами – основателями Вязников. Благодаря работе школьников, вязниковский черешчатый дуб или Quercus robur включён в федеральную программу «Деревья – памятники живой природы» и занесён в национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Новый культурно-туристический объект был открыт в минувший вторник. Как известно, зона отдыха у одного из самых старых черешчатых дубов Владимирской области, по инициативе жителей нашего города вошла в «Пять шагов благоустройства». Как наиболее посещаемое общественное место, зона была реконструирована за счёт средств партпроекта «Единой России» «Городская среда».

Работы по благоустройству территории выполняло Вязниковское ООО «Стимул». Вокруг дерева и колонки была выложена красивая тротуарная плитка, установлен резной деревянный заборчик, для водителей, приезжающих сюда за питьевой водой, оборудована небольшая стоянка. Но центром притяжения внимания стал новый объект – памятник Коту Учёному. Скульптура выполнена из антивандального материала, стилизованного под бронзу. Пушкинский герой с умным видом, в очках и шапочке-конфедератке восседает перед открытой книгой. Очень похожая фигурка красуется около спорткомплекса «Радуга» в подмосковной Дубне.

– До включения территории у дуба в программу «Городская среда», как и многие вязниковцы где-то раз в неделю я приезжал сюда за водой и, признаюсь честно, не замечал красоты этой тихой улочки на окраине делового центра города, – поделился депутат Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов. – Здорово, что, благодаря активности учеников и реализации партийной программы, этот замечательный уголок нашего города заиграл новыми красками. Остаться равнодушным к нему невозможно.

Высокую оценку реализации проекта дал и почётный гражданин города, председатель общественного совета Вязников Владимир Куликов. Он назвал его «поистине народным».

Кстати, памятники учёным котам есть во многих городах, и у каждого из них существует своя примета. Вот и у вязниковского такая появилась: чтобы успешно сдать экзамен, нужно потереть шапочку кота, а если хочешь отправиться в путешествие, три лапу. И ещё одно обязательное условие: чтобы задуманное сбылось, следует обязательно трижды обойти вокруг дуба.

Единственным элементом, выбивающимся из общей композиции, является непосредственно сама колонка. Впрочем, в райадминистрации пообещали, что скоро и её заменят на соответствующую общей стилистике.

И ещё один важный момент – всё происходящее у дуба день и ночь снимает камера видеонаблюдения. Изображение поступает на пульт дежурного полиции.

Что же до отзывов, то новое общественное место вязниковцам скорее понравилось. Из критических замечаний можно назвать только отсутствие лавочек для отдыха и, мягко говоря, странный постамент для скульптуры самого кота. Пользователям интернета он напомнил бочку, перевёрнутую вверх дном – не лучшее место для научных занятий.  Возможно, стоило бы и этот элемент декора стилизовать. Скажем, под пенёк.

Впрочем, как говорится, критикуешь – предлагай. Уже сейчас принимаются идеи для благоустройства общественных мест и заявки на ремонт дворов. В 2018 году принять участие в проекте «Единой России» «Городская среда» смогут даже сельские населённые пункты, в которых проживают более 1000 человек.

В общей сложности, в следующем году нашей территории, по предварительным данным,  выделено 36,9 миллиона рублей. Из них 21,4 миллиона будут направлены на моногород Вязники, а оставшиеся 15,5 миллиона пойдут на благоустройство посёлков и крупных деревень района.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий