//   Погода:
Новости

Рубль к рублю – деревне Серково детскую площадку

Всё ещё считаете, что инициатива наказуема? Учитесь у жителей деревни Серково! Им удалось построить детскую площадку, заплатив при этом только половину её стоимости. Оставшуюся часть профинансировал областной бюджет.

С 2013 года в нашем регионе действует постановление губернатора «О порядке распределения дотаций на сбалансированность местных бюджетов бюджетам сельских поселений Владимирской области в целях стимулирования органов местного самоуправления, способствующих развитию гражданского общества путем введения самообложения граждан и через добровольные пожертвования». Суть его проста: на каждый рубль, собранный жителями на благоустройство своего посёлка или деревни, добавляется ещё один рубль из областной казны. И многие районы этим уже активно пользуются. В лидерах, например, МО «Бутылицкое» Меленковского района, где, благодаря активности местных властей и жителей, с 2013 года на благоустройство было привлечено дополнительно 6 миллионов рублей из области.

Серковская детская площадка в нашем районе стала первой ласточкой по реализации программы «рубль к рублю». Жители при поддержке местных властей разработали проект игровой зоны, собрали необходимые подписи и порядка 60 тысяч рублей. Ещё 30 тысяч им помог вложить депутат Законодательного Собрания Владимирской области, заместитель председателя фракции «Единая Россия» Роман Кавинов. С учётом регионального софинансирования, общая стоимость площадки составила 180 тысяч рублей. На эти деньги были закуплены гимнастический и игровой комплексы, качели, балансир, горка, песочница и карусель.

– Когда в небольшой, но очень красивой и дружной деревне, такой как Серково, открывается детская площадка – это событие неординарное, – рассказал Роман Кавинов. – Очень здорово, когда у жителей есть устойчивая гражданская позиция и желание делать окружающее пространство удобнее и благоустроеннее. Такие начинания невозможно не поддержать.

Роман Валерьевич не зря отметил активность жителей МО «Октябрьское». В настоящее время селяне строят новый храм. На это благое дело уже удалось собрать более 2 миллионов рублей. В складчину здесь восстановили и мемориал павшим воинам, и ограду у местного кладбища.  Большевысоковцы в прошлом году на свои деньги приобрели 47 уличных фонарей, которые сейчас освещают деревенские улицы. Также регулярно складываются на благоустройство деревни жители д. Поздняково.

– У нас ещё очень много планов по благоустройству своего муниципального образования, – рассказал глава администрации МО «Октябрьское» Сергей Мальцев. – Уверен, что по нашему пути пойдут и другие сельские населённые пункты Вязниковского района. С удовольствием поделимся опытом.

Подготовил Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий