//   Погода:
Новости

Цыганская кровь нововязниковского «Витязя»

Говорят, что встречают по одёжке, а провожают по уму и делам. И касается это не только отдельно взятых людей, но и целых этносов. К примеру, людская молва наградила цыган различными и не всегда положительными стереотипами. Однако своими делами многие представители этой народности заставляют взглянуть на себя другими глазами.

За примерами далеко ходить не надо. На всю страну Вязники прославил актёр Василий Васильев, сыгравший Яшку-цыгана в «Неуловимых мстителях». Впрочем, и сегодня многие вязниковские цыгане живут и трудятся на благо своей малой и большой Родины. Жители микрорайона Нововязники очень тепло отзываются о Рустаме Яговдике. Молодой человек не только активно занимается спортом, но и следит за тем, чтобы подрастающее поколение нововязниковцев не слонялось по улице без дела, а проводило свободное время, укрепляя тело и дух.

Рустаму через пару недель исполнится 30 лет. Он вырос в цыганской семье. Отец Андрей Яговдик, а среди цыган – Баля, перебрался в Вязники из Нижегородской области. Здесь живут его многочисленные братья и сёстры. Как рассказывает наш собеседник, у него три тётки и пять дядек.

Закончив 11 классов местной школы, Р. Яговдик поступил в Вязниковский техникум. Однако получить диплом ему так и не удалось – жизнь рано заставила включаться в трудовую деятельность. А вот о своём увлечении – спорте – молодой человек никогда не забывал. В Нововязниках он – один из создателей самодеятельного физкультурного клуба «Витязь» и одноимённой команды, которой в этом году исполняется 10 лет.

– Спортом увлекаюсь с детства. В Нововязниках проживало, да и сейчас проживает, много цыганских семей. Чтобы детвора тратила свою энергию на мирные цели, нас всегда привлекали к спортивным занятиям, – рассказывает он. – Благодаря нашим тренерам, я полюбил сначала футбол, а потом и хоккей.

Команда «Витязь» известна далеко за пределами Вязников. Летом спортсмены играют в районном чемпионате. Рустам выступает в амплуа полузащитника и является заместителем капитана. Нынешний сезон, по его словам, «витязи» провели неровно. Начали успешно, но во второй половине турнира возникли трудности.

Хоккейный же сезон ещё только готовится набирать обороты. В ледовой дружине «витязь»-Рустам – нападающий. Вместе с друзьями по команде три года отыграл в Нижегородской ночной хоккейной лиге. Сейчас активно выступает в Коврове и Володарске.

Не без участия «витязей» уже второй год подряд в Коврове будут проходить игры областной любительской хоккейной лиги. В прошлом году нововязниковская ледовая дружина заняла почётное третье место.

– У Рустама – цыганская кровь. Её не спрячешь. На тренировках я его даже называю «Барон». Он не обижается, – рассказывает наставник «Витязя», хранитель Вязниковского музея спорта Александр Фёдорович Наместников. – Однако за рамками спортивных баталий, «Барон» – моя правая рука.

По первому зову Александра Фёдоровича Рустам со своими товарищами по команде приходит готовить хоккейную коробку к играм, заливает лёд, помогает с транспортом. Сйечас Рустам Андреевич входит в состав совета клуба «Витязь», ведёт спортивно-пропагандистскую работу среди местных мальчишек. Дети из нововязниковских цыганских семей с удовольствием приходят помогать в подготовке катков и площадок к спортивным соревнованиям, сами активно занимаются спортом. С уверенностью можно сказать, что смена у «витязей» растёт достойная.

– В Вязниках к цыганам относятся очень доброжелательно, перед нами не строят никаких искусственных преград, местные власти всегда готовы оказать необходимую поддержку, – утверждает Рустам. – Главное – честно жить и трудиться. Я считаю себя патриотом родного края, здесь меня многие знают и уважают.

Успешен Рустам не только в спорте, но и в семейной жизни. Вместе со своей супругой Аней он воспитывает дочь Алину. Анна с пониманием относится к увлечениям супруга. Раньше ездила с ним на важные игры, а сейчас «болеет»  дома. Возможно, такая поддержка и помогает цыгану брать всё новые вершины.

Подготовил Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий