//   Погода:
Новости

Сегодня в Вязниках открылся пансионат имени Е.П. Глинки

В г. Вязники на улице Южная, 41 состоялось открытие областного социального учреждения «Вязниковский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат имени Е.П. Глинки». В торжественном мероприятии, приуроченном к этому событию, приняли участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова, вице-спикер Совета Федерации, координатор проекта партии Единая Россия «Старшее поколение» Галина Карелова, председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, президент благотворительного фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ксения Соколова, депутат облпарламента Роман Кавинов, руководство администраций региона и района, а также епископ Муромский и Вязниковский Нил.

– Это учреждение несёт радость, – отметила Светлана Юрьевна. – Я благодарю всех, кто принимал участие в его строительстве. Работа была непростая. Но, думаю, что это здание станет одним из красивейших в Вязниковском районе. Отрадно видеть, что люди, честно трудившиеся на благо государства, теперь могут здесь жить комфортно и активно, для этого в Вязниках созданы все условия.

В подарок губернатор подарила вязниковскому пансионату сертификат на приобретение автобуса. Теперь люди старшего возраста смогут не только участвовать в культурной жизни нашего района, но и выезжать в соседние города и регионы на экскурсии.

Пансионат в Вязниках – четвертое по счету учреждение, которые открываются в области в рамках партийного проекта Единой России «Старшее поколение». Под жилой корпус переоборудовано здание бывшей коррекционной школы. На осуществление капитального ремонта, закупку мебели и необходимого оборудования, благоустройство прилегающей территории направлено 271,8 млн. рублей, в том числе 76,2 млн. рублей из Пенсионного фонда Российской Федерации.

– Пенсионный фонд России на протяжении нескольких лет реализует программу по строительству и модернизации таких домов-интернатов, – рассказал руководитель ПФР Антон Дроздов. – Пансионат в Вязниках уникален тем, что его строительство в значительной степени софинансировал бюджет Владимирской области. В следующем году благодаря активной позиции Светланы Юрьевны и поддержке Единой России в вашем регионе строительство таких учреждений будет продолжено.

В названии дома-интерната увековечена память о Елизавете Петровне Глинке. В учреждении также открыта мемориальная комната Доктора Лизы.

– Сегодня благотворительному «Справедливой помощи Доктора Лизы» исполняется ровно десять лет, – подчеркнула президент фонда Ксения Соколова. – Мне очень приятно отмечать этот юбилей таким знаменательным событием. Елизавета Петровна разделила бы снами сегодня эту радость.

От Законодательного Собрания Владимирской области коллектив пансионата с открытием поздравил и депутат регионального парламента Роман Кавинов. В подарок от себя лично и депутатов фракции Единая Россия он преподнёс дому-интернату цифровой фотоаппарат, чтобы учреждение уже начало вести свою фотолетопись, а также сертификат на услуги одной из лучших рекламных мастерских Владимирской области – ООО «Интранить».

ООО «Интранить», кстати, хорошо зарекомендовала ещё себя на этапе строительства данного учреждения. Специалисты рекламной мастерской, к примеру, изготовили и смонтировали объёмную светящуюся вывеску с названием пансионата, выполнили информационные стенды, а также поработали над декором спортивного зала.

В продолжение церемонии открытия гости смогли посетить дом-интернат и познакомиться с его жителями. На сегодняшний день пансионат заполнен только на четверть. В нём проживают 20 человек, тогда как учреждение рассчитано на 80 пожилых людей. С открытием интерната в Вязниках было создано дополнительно 60 рабочих мест.

Визитёры по достоинству оценили современный интерьер и новейшее оборудование пансионата. Жилые комнаты, рассчитанные на 2-3 человек, здесь размещаются блоками. В каждой комнате есть телевизор, а блоки снабжены санузлом. Соблюдены принципы эргономики и доступности: здание оборудовано современными лифтами, электронными раздвижными дверями. Просторные холлы и широкие коридоры, удобные пандусы. Все сделано так, чтобы проживающие (в том числе маломобильные) могли беспрепятственно передвигаться внутри и вне здания.

Современные кабинеты для оказания медицинской помощи, для социальной и медицинской реабилитации, библиотека, мастерские, помещения для терапии, досуга и отдыха, спортзал, молельная комната, красивая и функциональная столовая, пищеблок, оснащенный современным оборудованием. Светлана Орлова особо отметила, что большинство мебели, предметов интерьера, посуда и даже линолеум в пансионате изготовлены во Владимирской области.

Зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова назвала вязниковский пансионат образцовым не только для Владимирской области, но и страны в целом. По мнению парламентария здесь в ближайшее время можно организовать серию профильных семинаров для руководителей подобных соцучреждений со всей России.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий