//   Погода:
Новости

Нашла счастье в Вязниках

19 сентября в Вязниковской детской школе искусств им. Л.И. Ошанина прошёл необычный праздник. Назывался он «Apples Day», что в переводе с английского означает «Яблочный день». Такой вот праздник урожая. Его для мальчишек и девчонок вот уже шестой год подряд проводят преподаватели иностранного языка. Среди организаторов – талантливый педагог Екатерина Герасимова.

Екатерина Валерьевна, в девичестве Лимонова, «иностранец» не только по профессии. Она родилась и выросла в некогда союзной нам республике, а ныне самостоятельном государстве – Молдове, в городе Унгены. Мама трудилась технологом на местном молокопроизводстве и по совместительству возглавляла парторганизацию на предприятии. Папа работал инженером строительного участка.

Сама же Екатерина Валерьевна точным и естественным наукам предпочла  языкознание. Сказалась близость советских Унген с Румынией. По, так называемым, «мостам дружбы» люди могли свободно переходить границу, общаться со сверстниками, ездить на курорты в Констанце.

После окончания школы Екатерина поступила в Приднестровский государственный педагогический университет имени Тараса Шевченко.  Получила диплом учителя начальных классов и иностранного языка, а затем вернулась преподавать в родные Унгены. Молодого педагога  взяли в русскоязычную железнодорожную школу.

В конце девяностых годов в Молдавии начался экономический кризис и тотальная романизация. Закрывались предприятия, люди оставались без средств к существованию. Беда не обошла и семью Лимоновых. В 2000 году пришлось принимать решение о переезде в нашу страну.

– В Россию приехали знакомые родителей. Они рассказали о том, что здесь их встретили очень радушно, помогли определиться с работой и жильём, оказали всю необходимую социальную поддержку, – говорит Екатерина Герасимова (Лимонова). – Выбор пал на город Вязники. Влюбилась в здешнюю природу: леса, озёра, реки и, конечно же, знаменитый венец. Всё это мне показалось таким родным и знакомым.

После переезда пришлось начинать жизнь заново. Местные власти оказали содействие в оформлении необходимых документов. Не возникло проблем и с трудоустройством. Переселенку в Вязниках приняли как родную. Сначала она устроилась городскую среднюю школу №3, а с 2002 года перешла в ДШИ им. Л.И. Ошанина.

Директор школы Любовь Алексеева и коллеги помогли разобраться с действующими образовательными стандартами и местной спецификой. Благодаря их поддержке, Екатерина Герасимова быстро включилась в активную работу.

На уроки к Екатерине Валерьевне приходят семьдесят воспитанников. От своей учительницы они не только впитывают знания о лексике и грамматике английского языка, но и узнают много интересного о жизни в Молдавии и соседней Румынии. Так дети лучше понимают, что без знания иностранного языка в современном мире – никуда.

В Вязниках у Екатерины родился сын Александр. Сейчас мальчик уже учится в шестом классе Вязниковской СОШ №9. На родине своей мамы маленький Саша ещё не был, да и сама Екатерина, в силу занятости, уже долгое время не была в Унгенах. Зато связи с родными из Молдавии старается поддерживать, благо современные информационные технологии это позволяют.

– Сейчас по Интернету можно в любой момент пообщаться с кем угодно и где угодно, – со знанием дела говорит наша героиня. – Так что, наши родственники знают и про меня, и про Вязники, даже не приезжая в наш город.

Впрочем, с переездом Е.В. Герасимова не забыла о традициях своей малой Родины. Одна из них – кулинарная. Педагог очень любит готовить голубцы по традиционному молдавскому рецепту. Мясо заворачивает не в капустный лист, а в виноградный. Получается очень вкусно.

Ещё одна привычка, оставшаяся с детства – любовь к саду и огороду. Екатерина привезла с собой южные розы, но они, к сожалению, не пережили зимы в средней полосе.

Екатерина Валерьевна называет себя успешным человеком. В Вязниках она обрела второй дом, стала мамой и может заниматься любимым делом. А что ещё для счастья надо?

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий