//   Погода:
Новости

Вязниковский Крестовоздвиженский храм показали на весь «Союз»

В субботу, 9 сентября, на православном телеканале «Союз» вышел документальный фильм под названием «Крестовоздвиженский соборный храм и его жемчужина». В видеоматериале, который был показан в эфире в 1:35 и 11:35 по московскому времени, рассказана история не только одной церкви, но сделана попытка обрисовать всю православную историю Вязниковского района.

Изюминкой семнадцатиминутной ленты стало то, что к показу её готовили не профессиональные журналисты и телевизионщики, а группа неравнодушных творческих людей из нашего города. Сценарий для фильма написала монахиня Александра Цейклина. Читатели «Районки» очень хорошо знают матушку Александру по её очеркам о православии и замечательным стихам. Видеосъёмку и монтаж осуществлял также очень хороший друг редакции, талантливый фотограф и оператор Вячеслав Павлов. Режиссёром выступила Светлана Деич. В «Районке» она главная по поэзии.

Начитка текста и звуковая обработка – также легли на плечи вязниковцев. За кадром звучит голос Александра Карпычева, а в роли саунд-продюсера выступил лидер местной рок-группы «Живая система» Сергей Волков.

– Я никогда раньше не занималась съёмками фильмов, – призналась Александра Цейклина. – Но на это дело меня, кажется, направил сам Господь. Как-то выходя из Крестовоздвиженского храма я почувствовала, что необходимо рассказать о нём и о Чудотворной иконе Казанской Богоматери всему миру. Благочинный церквей Вязникоского района протоиерей Владимир Соловьёв благословил меня на съёмки.

Работа длилась несколько месяцев. Готовился сценарий, записывались интервью и «лайфы». В съёмках принимало участие вязниковское духовенство, а также преподаватели и воспитанники православной гимназии им. Серафима Саровского.

Для создания наиболее эффектных кадров Вячеслав Павлов, в лучших традициях современного телевидения, использовал даже беспилотный летательный аппарат – квадрокоптер.

– Когда монтаж фильма был закончен, я позвонила руководству канала «Союз» и предложила им выпустить ленту в эфир, – говорит Александра Цейклина. – Мне сказали, что прислать-то, конечно, можно, но далеко не все любительские работы проходят на большой экран. Однако уже спустя несколько дней мне позвонили с телевидения и сказали, что буквально влюбились в наше творение.

Сейчас монахиня уже обдумывает создание нового фильма. На этот раз о вязниковских новомучениках.

Для тех же, кто хочет посмотреть и оценить фильм «Крестовоздвиженский соборный храм и его жемчужина», но пропустил эфир, с разрешения авторского коллектива, лента размещена в свободном доступе на сайте Вязники.Рф в разделе «Вязники.LIVE».

Яна ХВАТОВА.

Справка: Телеканал «Союз» — первый православный телеканал России. Он ведёт трансляцию с февраля 2005 г. На сегодняшний день смотреть программы «Союза» могут жители не только России, но и жители Казахстана, Латвии, Эстонии, Польши, Украины, Молдавии.

По материалам: Газета “Районка, 21 век” №34 (350) от 14 сентября 2017 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий