//   Погода:
Регион 33

Владимир – Владивосток

В рамках официального визита в Приморский край делегации Владимирской области Губернатор Светлана Орлова напомнила, что в 2015 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между нашими субъектами РФ и сейчас разработана «дорожная карта» по его реализации.

В первый день поездки прошла личная встреча главы 33-го региона и Губернатора Приморского края. Светлана Орлова и Владимир Миклушевский подписали «дорожную карту» по реализации Соглашения о сотрудничестве. В ней отражены шаги по сотрудничеству регионов в 2017 — 2019 годах в сфере промышленности и импортозамещения, в области инвестиций, торговли и предпринимательства, природопользования и охраны окружающей среды (здесь особый акцент будет сделан на обмене опытом по вопросам построения системы управления отходами и реализации инвестиционных проектов в сфере окружающей среды и рационального использования природных ресурсов), строительства и архитектуры, дорожного хозяйства, культуры, физкультуры и молодежной политики.

Орлова проинформировала руководителей и журналистов Приморского края, что во Владимирской области из всего объема продукции 25 процентов – инновационная продукция, а рост объемов промышленного производства за прошлый год составил 104,4 процента. Доход бюджета региона-33 за 4 года вырос почти на 10 миллиардов рублей, успешно работают семь центров импортозамещения, развивается робототехника и лазерные технологии.

Наша область наладила взаимовыгодные связи с Москвой, Санкт-Петербургом, а также с Крымом, Сахалином и Камчаткой, другими регионами. Теперь мы приглядываемся к Приморскому краю…

– В вашем регионе серьезно развивается судостроение, а у нас для судостроения производится много продукции, – сказала Светлана Орлова во Владивостоке. – Во Владимирской области большой объем промпроизводства приходится на машиностроение. В этом году планируется сдать новый завод по производству автобусов на газомоторном топливе, они экологичные и востребованные. Беспилотные автобусы «Матрешка», экспериментальные электромобили «Волгабас» будут презентованы на Восточном экономическом форуме. Кроме того, мы производим трактор «АНТ» мощностью 135 лошадиных сил, машины для уборки дорог, небольшой вертолет, и все это – по оптимальной цене. Вся эта техника может найти применение и в Приморье.

Также Орлова сообщила, что 40 процентов российского рынка лекарств производится во Владимирской области фармацевтическим кластером в Петушинском районе, констатировала, что наша область ‑ лидер в производстве трубопроводной арматуры (завод «Гусар» серьезно конкурирует с зарубежными компаниями, продукция завода используется и в Арктике, и на Дальнем Востоке).

– Азиатско-Тихоокеанский рынок приобретает важнейшее значение. Именно сюда смещается вектор развития торговли и вложения инвестиций, что является важнейшим условием для развития. Важным фактором являются и экономические преференции для развития Дальнего Востока, ему благодаря усилиям Президента РФ Владимира Путина уделяется сейчас беспрецедентное внимание, – отметила Губернатор Владимирской области.

Хорошие перспективы межрегионального сотрудничества имеют детский отдых и туризм. Светлана Орлова достигла договоренности с руководством Приморского края о том, что ребята с Дальнего Востока приедут во Владимирскую область и побывают во Владимире и Суздале, а дети 33-го региона смогут отдохнуть во Всероссийском детском центре «Океан» на берегу Тихого океана. Есть договоренность и о том, что делегации Приморского края примут участие в работе межрегионального молодежного добровольческого форума «ДоброСаммит» и межрегионального молодежного историко-патриотического форума «Благодарная Россия» во Владимирской области.

А в туристическом блоке вопросов особое внимание было уделено проектам «Владимир – культурная столица Чемпионата Мира по футболу-2018» и «Гастрономическая карта Владимирской области».

– Нет сомнений, что начатый нами проект взаимодействия Владимирской области и Приморья будет востребован по всем направлениям, – уверена Светлана Орлова.

Также делегация Владимирской области в городе воинской славы Владивостоке участвовала в торжествах, посвященных 72-й годовщине окончания Второй мировой войны.

Наш Губернатор отметила:

– Здесь, в Приморье, была поставлена точка в той самой страшной войне. Важно не забывать историю нашей Великой Победы. Лучшее доказательство того, что мы помним о ней – «Бессмертный полк», в рядах которого с каждым годом идет все больше тех, кто знает историю своей семьи и своей страны. Владимирская область инициировала акцию «Звезда нашей Великой Победы». В ее рамках копия знамени, пронесенного по Красной площади в 1945 году, уже в наше время была развернута на площадях десятков городов России. В этом году мы привезли вам спектакль Владимирского академического театра драмы «Молодая гвардия». Дорогие ветераны! Вы ведете огромную работу среди молодежи, в школах и вузах. Будьте здоровы, живите долго и знайте ‑ молодежь уже подхватила вашу эстафету!

Участники церемонии возложили цветы к стеле «Владивосток ‑ город воинской славы» и к Вечному огню на Корабельной набережной, почтили память погибших минутой молчания. Также члены делегации Владимирской области приняли участие в торжественном возложении венков и цветов к братской могиле морякам Тихоокеанского флота, погибшим в боях с Японией.

Кроме того, в Артёме владимирцы побывали на спектакле «Молодая гвардия» в исполнении артистов Владимирского областного академического театра драмы.

На фото: Светлана Орлова и Владимир Миклушевский подписали «дорожную карту» по реализации Соглашения о сотрудничестве между регионами, которое было заключено в 2015 году.

Поделиться новостью

Добавить комментарий