//   Погода:
Новости

Вязниковец воздвиг мемориал односельчанам-фронтовикам

Человек жив, пока жива память о нём. Для одних – это просто громкие, красивые слова, для других – призыв к действию. К числу последних можно отнести жителя зереченских Больших Удолов Вячеслав Максимов. Он стал вдохновителем создания в родной деревне монумента односельчанам-солдатам Великой Отечественной войны, не вернувшимся с полей сражений.

Вячеслав Борисович – коренной житель заречья. Он работает егерем в заклязьменском охотхозяйстве. Несмотря на то, что жена и трое детей живут в городе, Вячеслав предпочитает большую часть времени проводить в родной деревне.

Поисковой работой егерь занялся случайно. Пару лет назад задумал найти информацию о своём родственнике – участнике Великой Отечественной войны, который долгое время считался пропавшим без вести. Пришлось перелопатить профильные интернет-сайты. В итоге, удалось найти не одного, а сразу несколько пращуров, до последнего патрона сражавшихся за свою Родину. Вместе с этими находками пришло и понимание того, что очень много бывших земляков, ушедших воевать из Больших Удолов не вернулись домой. Их имена должны быть увековечены, надо вернуть в деревню память, – решил В.Б. Максимов.

Сейчас в Б. Удолах живёт примерно сорок человек. А в конце тридцатых – начале сороковых здесь располагался один из самых богатых в районе колхозов. Да и семьи были большие. Под одной крышей жили десять, а то и больше человек.

– Идею создания памятника я озвучил своим друзьям и соседям, – говорит Вячеслав Борисович. – Все поддержали это начинание и начали помогать, кто чем может.

Для начала решили установить как можно больше фамилий погибших односельчан. Подняли архивы местного военкомата, бывшего сельсовета, провели поиск через Интернет. На сегодняшний день удалось найти данные о пятидесяти двух советских воинов. Этого хватило, чтобы заполнить две мемориальные доски, которые абсолютно безвозмездно изготовила индивидуальный предприниматель Ольга Николаевна Волкова. За такую поддержку селяне ей очень благодарны.

– Поиски продолжаются, сейчас мы активно собираем информацию о других фронтовиках, уже заказали третью табличку для монумента – рассказывает Максимов.

Наш собеседник самостоятельно разработал проект монумента и всей душой болел за его скорейшую реализацию. Строили также всем миром. К примеру, у жителя Б. Удол Дмитрия Ковина нашёлся подходящий металл для каркаса памятника. На цемент скидывались всей деревней.

В итоге получился достойный монумент в виде стелы, увенчанной красной звездой. Основание памятника выложено плиткой, планируется также облагородить прилегающую территорию.

Официальное открытие памятника жители планируют провести в третье воскресенье сентября (17 сентября). На него приглашаются все родственники фронтовиков, ушедших на  войну из Б. Удолов.

– Памятник воинам Великой Отечественной войны – теперь центр нашей деревни, – говорят местные жители. – Нам очень приятно, что Большие Удолы не исчезают, а, наоборот, возрождаются. Здесь строятся новые кирпичные дома, летом слышен детский смех. А это значит, что дело, которое начал Вячеслав Максимов было не напрасным и память о наших земляках-солдатах будет жить.

Герман ДОЛМАТОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий